1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подскажите оптимальный вариант выгребной ямы для частного семьи на три человека.

Тема в разделе "Септики, ЛОС, АУ", создана пользователем Роман, 23.07.2008.

  1. Виктор

    Виктор Гость


    Не подменяем а заменяем. Интесивность в 3 раза выше по а) минерализации б)(!) снижению азота аммонийного в) азота нитритного г) восстановлению кислородного режима г) снижению БПК и ХПК и д) микробному самоочищению. Это официальные данные, при разбавлении а не каких-то там лошадиных дозах.
     
  2. Виктор

    Виктор Гость

    Естественно. И накапливается непрерывно. Но прорывается через ил на поверхность - ему же чтобы что-то там поднять нужно сквозь толшу ила пробиться ибо если он поднимется просто с самой поверхности то не поднимет ничего - строго эпизодически. Это так. Вот газ копится-копится потом назреет и пробьется. А вы как раз в это самое время воду в туалете спустили. Лезем в септик и смотрим пересекся ли поток смыва из унитаза с быстро опадающим шлейфом из частиц.
     
  3. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Цифры давайте, на слово не верю. Сколько связанного азота в поступающем стоке, сколько аммонийного. И сколько аммонийного на выходе. Про увеличение интенсивности процессов в три раза, без увеличения газогенерации, Вы уже продекларировали, не объяснив причин такого чуда. Теперь декларируете снижение аммонийного при одновременном переводе всего поступающего азота именно в эту форму.
    Сделайте одолжение, объясните с цифрами, куда всё девается.
     
  4. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Газ образуется во всей толще осадка. Вернее, в толще еще не минерализованного осадка. А этот осадок расположен сверху. И ничто не мешает газам пробиваться наверх. Тем более, что это микропузырьки по всему объему, а не один мегапузырь на самом дне септика.
     
  5. Виктор

    Виктор Гость

    Нет, я уже сказал что аммиак в строго анаэробных условиях однозначно пойдет в сульфат в удобрение. Но дело в том что препарат анаэробно факультативный. Снижение азота аммонийного (48 до 15 мг./литр) и рост нитрита (0.55-1.8 мг./литр) получено в открытом аквариуме при поверхностной аэрации. Т.е. при желании можно устроить открытый отстойничек для доочистки и в него тоже вносить препарат если не нужен аммонийный азот.

    Газогенерация увеличивается, идет отток СО2...
     
  6. Виктор

    Виктор Гость


    Он этот слой и мешает т.к. имеет плотность. Газ скапливается в основном в кавернах по всей толще этого слоя. По сравнению с тем что вы именуете микропузырьками это и есть мегапузыри или хлопки. Резко прорываясь под давлением наружу хлопки по закону физики не могут захватить с собой хоть сколько нибудь материи. Т.е. это никакая не флотация. То что поднимается со дна инертной силой газа не проходит и половины пути до поверхности. А вот микропузырьки которые поднимают со дна целые фрагменты осадка - уже ближе к тому что вы называете эффектом флотации (впрочем термин употреблен некорректно). Насыщеный углекислотой фрагмент осадка медленно словно солнечный протуберанец вытягивается со дна в сторону поверхности. Но не забывайте что непепеработанный осадок обладает плотностью и отрицательной плавучестью. Поэтому где-то уже на полпути к поверхности пузырьки газа и фрагмент расстаются, газ уходит наверх а протуберанец бессильно опадает вниз. Повторюсь происходит это не все время а с периодичностью позволяющей вспомнить о теории вероятности.
     
  7. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Ну вот, уже кое-что...
    Но сразу возникают несколько вопросов. Для образования сульфата аммония нужен не только аммоний, но и сера. Серы в стоках много меньше, чем азота. Следовательно, будут и другие соединения аммония.
    Какие?
    Второе. Сульфат аммония хорошо растворим в воде, то есть будем иметь свободные ионы аммония. Они не так подвижны, как нитрит-ионы, но всё-таки будут вымываться со стоками.
    Третье. Рост нитрита возможен только в аэробных условиях. Вы совершенно справедливо пишете про "открытый отстойничек". Видимо, еще и с ажрацией, бо перенос кислорода на границе сред воздух/вода весьма слаб, и поверхностной аэрации будет недостаточно.
    Четвертое. Классическая конструкция септика для нитрификации не годится, а городить открытый отстойник на участке не каждый согласится.
    Пятое. Я не понимаю Ваших слов про "если аммоний не нужен". Есть СанПиН, там дан разрешенный к сбросу состав стоков. Если аммония и сульфатов больше, сбрасывать такой сток нельзя. Другое дело, что при почвенном поглощении проверить концентрации сложно, поэтому СЭС и не проверяет, но это ж всё окажется в скважинах-колодцах и люди будут вынуждены ставить дорогие системы водоочистки.
    Классические процессы в септике предполагают "отправить" азот и серу в атмосферу. Вы изменили процесс. Видимо в погоне за отсутствием запахов. Но тут же создали другую проблему.
     
  8. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Но почему? Газогенерация идет во всей толще осадка. А газ почему-то не образуется равномерно, а мигрирует по горизонтали в эти каверны-мегапузыри.
    В классическом понимании - да. Но я стараюсь сделать наш разговор понятным не только нам двоим, поэтому упрощаю.
    Виктор, насколько я понимаю, Вы экспериментировали просто в аквариумах. Не пробовали создать модель септика? Это достаточно просто. И видно было бы всё наглядно.
     
  9. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Извините, что повторяюсь, но хотелось бы знать ваше (Андрея и Виктора) мнение на эти вопросы
    Ни на ощупь, ни на вкус не пробовал, но вид однозначно определялся след. образом: по плоскости - круг, границы которого четко обозначены внутренним радиусом бетонного кольца, высота сантимов 8-10, причем именно верхняя часть (1-2 см) казалась коркой, оставшиеся нижние 6-9 см являли по консистенции 30% сметану, по цвету - почти чернозем (может не самый черный, но темнее сухого торфа), проктолог бы сказал, что пациент, удовлетворивший свои физиологические потребности в таком спектре, находился в состоянии длительного запора, по запаху... м-м-м...да без запаха. Факт. По массе(точнее плотности) - однозначно легче воды (ведь плавало же), да полегче коровьего свежего навоза (доводилось и с ним сталкиваться).

    Септик? Отсюда бы, Виктор, поподробнее. Заранее благодарен.
    Это-то плюс или минус? Значит у меня не через 8 метров, а через три уже все чисто? Или наоборот, через 15 метров вода несется под землей с, пардон,-уж не буду больше скрывать это слово-говном.
     
  10. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Не понял, в чем вопрос по корке? Её наличие - свидетельство нормальной работы септика.
    Про водяную жилу и сопутствующие кошмары - это всего лишь предположение Виктора. На мой взгляд, недостаточно мотивированное. Другое дело, что септик ведет себя несколько не типично, судя по Вашим описаниям. Настораживает отсутствие осадка и очень слабый запах при отсутствии вентиляции. Но это всего лишь Ваши наблюдения. Если осадок хорошо минерализуется, его и должно быть мало. При откачке Вы могли его взмутить и визуально не заметить повышенной мутности. Отсутствие запаха - тоже чисто субъективное ощущение.
    К сожалению, у Вас в конструкции просто нет места, где бы можно было отобрать пробу стока на выходе из септика. А без её анализа что-то утверждать наверняка было бы некорректно.
     
  11. Виктор

    Виктор Гость

    Для того чтобы получить строго анаэробные условия нам достаточно герметично закрыть аквариум, плюс отток газа. Аквариум есть та же емкость только прозрачная позволяющая наблюдать происходяшие внутри септика процессы. Аквариум на 0.5 м3 достаточно имитирует работу. Если аквариум не теребить, не наклонять, не сотрясать, то все чинно превращается в осадок. Септик же никто не сотрясает. Вода при этом даже не смешивается с осадком и коллоидом. Нигде и не сказано что в септике может происходить нитрификация. Нитрит в септике не растет. Впрочем если на 3 кубовом септике мама, папа и сын последовательно примут ванну то кислород в септике будет. Это конечно не по-септиковски но ... древо жизни пышно зеленеет.

    Да аммонийный азот в стоке при строго анаэробной очистке будет расти уже говорили увы это так. Без метанового брожения. Получается сульфат аммония. Это удобрение, сульфат усваивается растениями. Что мешает обсадить дренажное поле деревьями, засадить сверху культурами ? Я поливал разбавленным осадком растения так в конце августа(!) вырастали в два раза больше соседей. Правильно устраивать дренаж и подземным водам не будет вреда. Серы в фекалиях кстати не так уж мало. Даже само слово "серить" (пардон) однокоренное. В порядке шутки конечно. При разрушении белков микрорганизмами наряду с аммиаком образуется сероводород. Куда его девать ?

    Почему не делают отстойники ? Делают. И с аэрацией делают. Много.

    Если уровень воды в септике повышен. Или идет подтопление и тогда это не септик а филиал пруда или соседского колодца. Требует срочной герметизации дна и стен. Либо дренаж этого септика уже не пропускает или стал пропускать хуже т.е. закольматился или как-то неправильно устроен, вода не уходит в нужном темпе. Либо в результате интенсивного разложения выделилась лишняя вода но почему она не ушла в дренаж ? Вот три возможных варианта.
     
  12. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Септик - сооружение проточное. С дискретной подачей стоков разной интенсивности и продолжительности. А аквариум - нет. Модель не адекватно воспроизводит условия септика.
    И это очень плохо, бо Вы решили одну проблему и создали другую. Септик - это очистное сооружение. И в первую очередь он должен именно очищать сток, а не насыщать его аммонием. Кроме того, Вы ошибаетесь. Сульфаты растения не кушают, они кушают нитрид/нитратные формы. А для этого ион аммония еще должен быть подвергнут нитрификации почвенными бактериями. Если же Вы фильтруете сток в грунт, то он поступает в нижние слои почвы, крайне бедные бактериями-нитрификаторами. В результате грунтовые воды загрязняются сульфатами и аммонийным азотом.
    Поливать же стоками не все готовы и в нашем климате это возможно не круглый год. Да и летом полив нужен не всегда, а стоки образуются каждый день.
    Поясните, как правильный дренаж позволит исключить попадание сульфатов и аммонийного азота в водоносные горизонты? Что значит "не так уж мало"? Я про цифры спрашивал. Например, азота в белках около 18%. Сколько серы?
    Туда же, куда и метан - в атмосферу.
    Что, для очистки стоков для одного дома? Зачем это всё нужно, когда септик на естественных бактериях без всего этого "огорода" работает?
    Это что то новенькое ))) Опишите физику процесса, если не затруднит...
     
  13. Виктор

    Виктор Гость

    Сульфат аммония – (NH4)2SO4. Это удобрение содержит около 21% азота, оно хорошо растворяется в воде, мало слеживается, сохраняя рассыпчатость. В сульфате аммония содержится также до 24% серы, поэтому одновременно он является источником серного питания. Это химически нейтральная соль, но в почве, ион аммония поглощается почвенным поглощающим комплексом, азот аммиачной части используется растениями. Удобрение обладает ценным качеством – низкой миграционной способностью, так как катион аммония активно поглощается почвой и это предохраняет его от вымывания. Поэтому сульфат аммония рекомендуют вносить на легких почвах, при орошении, т.е. там, где есть потенциальная опасность потери азота удобрения за счет миграционных явлений. По этой же причине сульфат аммония малоэффективен в подкормках при внесении в рядки.

    После внесения в почву аммонийные удобрения, быстро растворяются в почвенной влаге и вступают в обменные реакции с катионами почвенного поглощающего комплекса;

    Поглощенный аммоний хорошо доступен для растений. В то же время подвижность его в почве и опасность вымывания в условиях обильного увлажнения уменьшаются. Аммонийные удобрения можно вносить заблаговременно, с осени, под зяблевую вспашку.
    Поглощение аммония почвой и его меньшая подвижность могут играть и отрицательную роль. Аммонийный азот локализуется в почве в очагах его внесения и очень слабо передвигается, поэтому при внесении аммонийных удобрений в подкормку или в рядки при посеве использование азота молодыми растениями, имеющими слаборазвитую корневую систему, затруднено. Кроме того, интенсивное поступление аммонийного азота в молодые проростки растений с малым запасом углеводов в семенах может оказать на них отрицательное влияние из-за токсического действия избытка аммиака.

    Никто не мешает сделать промежуточный открытый остойник. Я бы очищал сток туалета и сток от ванны раздельно а потом бы смешивал открытом отстойнике. Очень несложно воплотить. Никто также не мешает делать дренажное поле открытого вентилируемого типа ЗАПАХА ТО НЕТ ! с толстой гравийной подушкой.
     
  14. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Не надо копировать сюда интернет-статьи про минеральные удобрения ))) Там речь о применении товарного сухого удобрения, а у нас раствор, который поступает не на поверхность почвы, а в нижние слои грунта, где не может усваиваться растениями, поскольку большинство растений не имеет столь глубокой корневой системы. Кроме того, если бы она и была там, куда поступает раствор, азот в нем в форме иона аммония, который растения не усваивают. А для перехода в усвояемые формы нужны бактерии нитрификаторы. Я Вам только что про это писал, а Вы меня грузите описаниями действия поверхностно вносимых минеральных удобрений.
    Тут два момента. Первое - а нафига козе баян? Зачем я буду городить у себя на участке все эти радости, да еще и с открытыми полями фильтрации? У меня там сад, а не площадка очистных сооружений. Да и саннормы не позволяют, если уж быть до конца точным в вопросе "никто не мешает".
    Второе. Вы начали за здравие, а закончили за упокой. Если помните, изначальный посыл был таков, что просто добавляете препарат в септик, и всё сразу делается здорово. Ни запаха, ни осадка...
    В результате нашей бурной дискуссии стало понятно, что не всё. Естественный процесс заменен искусственным, что означает для клиента жесткую завязку на использование препарата. Запахов нет в ущерб очистке, а чтобы вернуть качество стока хотя бы близко к разрешенному, необходимо дополнительно строить аэрируемый отстойник или превращать участок в открытое поле фильтрации.
     
  15. Виктор

    Виктор Гость


    Серы естественно не достаточно чтобы связать весь азот. Но вы же знаете что при разложении органики образуются и другие органические кислоты ? Аммоний с органическими кислотами тоже соединяется.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Септики, ЛОС, АУ