1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >>!
    Скрыть объявление
  2. Деревянные дома – это не просто стены и крыша, это воплощение уюта, тепла и гармонии с природой. Их неповторимый аромат, приятная текстура и способность "дышать" создают особую атмосферу, которую сложно найти в других типах жилья. Однако, как и любое творение природы, дерево требует заботы и внимания, чтобы сохранить свою красоту и прочность на долгие годы. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Упаковка сухой строительной смеси — не просто мешок с логотипом и названием. Это почти документ с самой важной информацией о стройматериале. Разберём, какие данные нужно находить и читать на мешке плиточного клея, чтобы сделать правильный выбор и не нарваться на некачественный продукт. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Плитка — один из самых универсальных и долговечных отделочных материалов. Но держится она не «на честном слове», а на клею: он во многом определяет итоговую прочность всей конструкции. Ошибиться с выбором, глядя на десятки мешков с надписью «плиточный клей», — значит потратить деньги и время зря. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  5. Плиточная облицовка — штука надежная и долговечная, но только при условии корректного подбора материалов и соблюдения технологии. Плитка редко бывает причиной разрушения облицовки. Зато ошибки, связанные с клеем, встречаются постоянно: от некорректного выбора до нарушения регламента нанесения. В статье рассмотрим, как сочетать клей и основание, какие ошибки с клеем встречаются часто и на что опираться при выборе состава. Читать дальше >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Полипропилен в квартире

Тема в разделе "Трубы и фитинги, запорная арматура", создана пользователем holgern1, 14.08.2012.

  1. Игорь

    Игорь Гость

    рехау не рассматривали вариант
     
  2. Юрий

    Юрий Гость

    Лучше делать всё самому. Я брал паяльник у знакомого и сделал разводку по квартире сам. Т.к. делал впервые и опыта не было, купил немного с запасом тройничков, муфт и уголков. Почитал инструкцию по пайке, понял, что надо выставлять на паяльнике определённую температуру и при этом строго выдерживать временной интервал нагрева. Тут главное наловчиться насаживать детали на паяльник и снимать их одновременно, если помощника нет, то иногда это проблематично в некоторых местах.
     
  3. Prok12

    Prok12 Гость

    На отопление в многоквартирных домах с элеваторными узлами ставить ПП нельзя по нормативам. Чтобы там не говорили санты: запрещено. ПП достаточно быстро деградирует и становится хрупким при высоких (более 80град.) температурах. Независимо от наличия армировки и производителя. Ещё одна неприятность ПП - возможность слишком глубоко вставить трубу в фитинг, и заплавить частично стык. Приводит к снижению напора, к взаимному влиянию потребителей. Встречается очень часто, но очень сложно диагностируется: внешне всё будет благопристойно - только резать всю линию и искать. Наконец последний трабл- линейное расширение с ростом температуры. Даже армированный ПП может, к примеру изогнуться в штробе, и выдавить прикрывающую его кафельную плитку.
     
  4. Дмитрий Григорьев

    Дмитрий Григорьев Участник

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    41
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ленинградская область
    точно у нас один многоквартирный дом подключили к горячей воде ПП правда без штроб все трубы повело так что наверное лучше МП...правда все соединения при этом должны быть доступны для ремонта в случае необходимости...потому что в другом доме который подключили с применением МП почти сразу случилось несколько прорывов в местах соединений...ну и от исполнителей много чего зависит...квалификация, ответственность и т.п.
     
  5. сергей

    сергей Гость

    По поводу заплавленого стыка согласен, при перегреве вставляющая труба стягивает часть полипропилена в глубь соединения и частично уменьшает проходное сечение. Все так много говорят о линейном разширении(15см на 10м)осмелюсь спросить Вы сами встечали то что написали, имея 20проф опыт работаю с полипропиленом со дня появления на российском рынке(медь стала отходить,не всем по карману)такого не видел. Для тех кто боится протечек (аквасторож, опресовка варных участков 10атм и спи спокойно)
     
  6. Prok12

    Prok12 Гость

    ====
    Насчёт ПП (армированного алюмин. перфорированной фольгой - зелёный!). Лично видел не только выломанный им кафель, но так же взломанную стяжку: трубы подводки к полотенчику пытались спрятать в пол.
    И насчёт меди. Её дороговизна - миф. Сами трубы D15мм стоят порядка 200р/метр, а на квартиру 20м - за глаза хватит (это выходит всего 4тр!!). Но зато фитинги под медь/пайку - гораздо дешевле (раза в 3) фитингов под МП, тем более под сшитый полиэтилен REHAU (в 5раз). Фильтры, редукторы, коллекторы (а на медь они и не обязательны) стоят много дороже самой меди или ПП.
     
  7. сергей

    сергей Гость

    Миф не миф (уточняется по спросу) Фильтры, редукторы, коллекторы (а на медь они и не обязательны)думаю Вы заблуждаетесь(каждый узел имеет свое назначение в независимости от используемого материала)
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом