1. Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Для оценки эффективности сайта мы используем Яндекс.Метрику. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках вашего браузера. Подробности в Политике обработки персональных данных Узнать больше.
  2. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >>!
    Скрыть объявление
  3. Деревянные дома – это не просто стены и крыша, это воплощение уюта, тепла и гармонии с природой. Их неповторимый аромат, приятная текстура и способность "дышать" создают особую атмосферу, которую сложно найти в других типах жилья. Однако, как и любое творение природы, дерево требует заботы и внимания, чтобы сохранить свою красоту и прочность на долгие годы. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Упаковка сухой строительной смеси — не просто мешок с логотипом и названием. Это почти документ с самой важной информацией о стройматериале. Разберём, какие данные нужно находить и читать на мешке плиточного клея, чтобы сделать правильный выбор и не нарваться на некачественный продукт. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  5. Плитка — один из самых универсальных и долговечных отделочных материалов. Но держится она не «на честном слове», а на клею: он во многом определяет итоговую прочность всей конструкции. Ошибиться с выбором, глядя на десятки мешков с надписью «плиточный клей», — значит потратить деньги и время зря. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  6. Плиточная облицовка — штука надежная и долговечная, но только при условии корректного подбора материалов и соблюдения технологии. Плитка редко бывает причиной разрушения облицовки. Зато ошибки, связанные с клеем, встречаются постоянно: от некорректного выбора до нарушения регламента нанесения. В статье рассмотрим, как сочетать клей и основание, какие ошибки с клеем встречаются часто и на что опираться при выборе состава. Читать дальше >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите разобраться - вопрос по теплым полам

Тема в разделе "Водяные теплые полы", создана пользователем Маляр Гагарин, 24.02.2015.

  1. Trucker

    Trucker Гость

    Для использования электричества с водяными теплыми полами можно собрать простенькую схемку на базе маломощного электрокотла, ну и пользоваться до лучших времен...
     
  2. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 198
    Лайки:
    645
    Такая концепция имеет смысл только в случае перспективы перехода на другое топливо. Т.е. если в обозримом будущем к участку подтянут газ. Если альтернатив электричеству в плане топлива не предвидится, огород с котлами, насосами, и т.п. городить не стоит.
     
  3. aquakamin

    aquakamin Участник

    Регистрация:
    13.04.15
    Сообщения:
    145
    Лайки:
    23
    Адрес:
    Минск
    Ломастер, Позвольте с Вами не согласится. Стяжка пола является аккумулятором тепла. Поэтому в системах с ТТ котлом или с Водным камином, водяной тёплый пол очень оправдан. Использование электричества в качестве топлива для обогрева это самый дорогой вариант. Водяной пол + водяной камин = одна из самых оптимальных схем отопления.
     
    олег брест нравится это.
  4. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 198
    Лайки:
    645
    aquakamin, я даже и не вижу предмета спора. При наличии источника тепла отличного от электричества я сам двумя руками за водяные полы. Оговаривалась лишь безыдейность оных в случае если электричество рассматривается как единственный источник нагрева.
     
    Димон Петрович нравится это.
  5. Primorets

    Primorets Участник

    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    29
    Лайки:
    9
    Адрес:
    Краснодар
    Сведение воедино оба источника тепла - электрокотел и камин, позволяет получить еще более интересную схемку.
    Минус электричества - дорогой киловатт
    Минус камина (ТТК) - постоянно кидать дравишки.
    Хоть стяжка и является теплоаккумулятором, это не дает гарантии комфорта и постоянного поддержания температуры. Остывшая стяжка потребует дополнительного времени на нагрев. К тому же неизвестны теплопотери, все может произойти достаточно быстро. Если к этой схеме добавить ночной тариф и легкую автоматику, получим очень даже неплохую схемку. Есть желание и время, кидаем дровишки и экономим, нет желания, вода остыла, подключается электрокотел. В ночное время также электрокотел будет поддерживать необходимую температуру до пробуждения. Перед сном закинули в топку, прогорело, запустился электрокотел.
    Единственный момент, камин должен быть такой мощности, которая способна компенсировать теплопотери при расчетных минусовых температурах. В противном случае автоматику нужно другую и логику другую программировать, завязывая на температуру внутри помещения, чтобы термостат информировал, что камин не справляется и нужна временная помощь.
    Встроенный в дымоход датчик температуры дымовых газов будет указывать электрокотлу, что сейчас греем камином, остыли дымовые газы, команда электрокотлу, что его очередь. Он включается и уже поддерживает по своему встроенному термостату. Растопили камин, газы нагрелись, электрокотел остановился. В качестве управления можно использовать дешевый одноканальный ТРМ 1. Можно пойти еще дальше и поставить комнатный термостат с недельным программированием. Если дом ежедневно покидается в рабочее время, можно понижать температуру до градусов 18, а за час до возвращения начинать нагрев.
     
    aquakamin нравится это.
  6. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 198
    Лайки:
    645
    Primorets, как у вас всё просто, управление только по электричеству. А между тем открытые каминные заслонки при погасшем камине, не только снимут всё накопленное тепло в обратку через теплообменник. Но и начнут отжирать тепло производимое теплым полом. Т.е. помимо автоматики электрокотла неплохо бы и автоматику камина предусмотреть. Однако при каком либо сбое всё это весьма чревато. Особенно не открывшиеся заслонки.
     
    ОСВ208 нравится это.
  7. Primorets

    Primorets Участник

    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    29
    Лайки:
    9
    Адрес:
    Краснодар
    Кто против. Все эти вещи легко автоматизируются. Сделать автоматическое перекрытие заслонок (дымохода) не составит труда. Опять же один канал даст команду и на запуск электрокотла и на закрытие заслонок. В чем трудность? Проверено многократно. Автоматика дает удобство, комфорт и экономию. Если не брать навороченный импорт, с кучей ненужных опций, окупается быстро.
     
    aquakamin нравится это.
  8. aquakamin

    aquakamin Участник

    Регистрация:
    13.04.15
    Сообщения:
    145
    Лайки:
    23
    Адрес:
    Минск
    Мы сейчас используем новую автоматику Makroterm. Там как раз собраны все необходимые функции для управления ТТ котлом или водным камином в паре с элекро или газовым котлом. Хотя и у Plum и у Tatarek есть подобные и довольно неплохие блоки управления. Это из недорогого. Ну а если хочется дорогих изысков то можно и Valiant поставить. Кстати во всех автоматиках предусмотрено закрытие подачи воздуха при отключении электричества или при завершении работы. Таким образом продувка воздуха и соответственно охлаждение топки исключается.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Водяные теплые полы