1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Пробковые полы - в чем преимущества, недостатки

Тема в разделе "Напольные покрытия, плинтуса", создана пользователем Юрий, 19.05.2007.

1. Юрий

Юрий Гость

Привет всем.
    Меня интересует, насколько целесообразно пробковое покрытие, в чем его преимущества, недостатки и где можно купить хорошее пробковое покрытите (в т.ч. крашенное).
    Не остаются ли на нем следы, насколько оно маркое, не трескается ли от воды и т.п.

Спасибо, Юрий

2. Александр

Александр Гость

Берите пробку и не пожалеете. У меня постелено в ванной комнате метров 18 кв. Никаких следов, не маркое, не трескается от воды. Ходиш по нему как по морскому песочку. Одни плюсы. Думаю постелить на кухне.

Последнее редактирование модератором: 03.11.2016
  3. Наташа

Наташа Гость

Я уже решила постелить - в проходном коридоре (гостинная-кухня), в детской точно. Думаю о кухне, ванной. Забыла, но по-моему на этом форуме читала, что в коридоре лучше клеить, чем плавающий. Для меня главное , чтобы не ходить по ледяной плитке - нравится когда босиком, а греть полы считаю дороговато. Хотела бы получить ответ о возможной перекраске пробки - какой краской, какой технологией. Думаю, Юрию тоже будет интересно.

4. Ирина

Ирина Гость

У меня пробка постелена в комнатах.
    Преимущества:
    1. Теплый пол без подогрева
    2. Можно мыть - не так быстро впитывает влагу.
    3. От воды не трескается
    4. Великолепная шумоизоляция
    5. Антистатичен
    Недостатки:
    1. Следы остаются дри длительном воздействии - т.е. мебель пробку проминает
    2. Что-то острое - типа стремянки или даже угла любой мебели при так называемом - кантавании - ставить нельзя, остаются следы.
    3. Если дома есть невоспитанное животное - увы, моя кошечка иногда позволяет себе тинэйджерские выходки - покрытие в местах лужи темнеет.
    4. Пол под покрытие пробкой нужно делать почти зеркальным, т.к. любой огрех в покрыти проявляется на пробке.
    5. Фанеру использовать - ни в коем случае нельзя, т.к. по разному впитывают влагу.

5. Андрей

Андрей Гость

Спасибо за подробный ответ по существу! У меня вопрос - если не фанера, то что? Мы в спальне планируем пробку на два слоя гипсоволокнистых плит (под ними лежит утеплитель). Или Вы рекомнедуете пробку только на стяжку? И какая у Вас - клеевая или замковая?

6. Ирина

Ирина Гость

Исключительно на стяжку. При этом использовать для финишного слоя высококачественную самовыравнивающуюся смесь. У меня - клеевая пробка. Кстати - ее нужно уметь укладывать. Простукивать каждый сантиметр поркытия резиновой киянкой.

7. spybot

spybot Гость

я укладывал плавающий пробковый пол (типа ламината - сверху- снизу пробка, посередине рва). Уложил на стяжку, выровненную нивелиром. Подложку и полиэтилен - как при укладке ламината. На кухне - для стойкости при укладке использовал герметик специальный межшовный (не помню как называется, можно спросить в продавцов, он также используется при укладке паркета или деревянных полов). Кроме того, сверху покрыл слоем полиуретанового лака (хотя панели и так покрыты 3-мя слоями). В комнатах - не покрывал.
    Лежит уже более полугода. За это время выяснилось:
    приятный и теплый, красивый по текстуре, на нем даже лежать нормально - не очень то и жесткий
    но: от мебели остаются вмятинки (восстаналиваются со временем), если упадет что-нибудь тяжелое и острое типа ножа - может вырвать кусок пола (хотя такое для большинства полов тоже бесследно не проходит)
    и еще - трудно искать упавшие очень мелкие вещи - сливается с полом, хотя и грязь и мусор на нем тоже особо не видны :smile3:
    пока доволен

8. CatDog

CatDog Гость

Влагостойкая фанера прекрасно подходит под пробку на клей (проверено не одним десятком примеров). Даже при полном заливе пол не пострадал (был опять же конкретный пример).
    Пробка влагу не впитывает + эластична. Клей используется контактный, не содержащий влаги.

Фанера, ГВЛ, стяжка - одинаково хороши. Важно идеальное выравнивание основания!

9. vladimir

vladimir Гость

Уважаемый CatDog, не могли бы Вы рассказать об особенностях подготовки фанеры под наклейку пробки?
    Если делать так же, как под клеевой паркет (разрезать на листы ~50х50см, с компансационными швами между листам), то не будут ли проступать швы сквозь пробку?
    Или здесь используется другая технология укладки фанеры?

Расскажите, пожалуста.

10. CatDog

CatDog Гость

Если у Вас качественная стяжка, то стелить фанеру совершенно излишне - пробка замечательно клеится прямо на стяжку.
    Не забудьте только к жестким требованиям по поводу ровности основания стяжки.

Если у вас пол на лагах, регулируемый пол, то используется только влагостойкая фанера от 12 мм в 2 слоя. Специально пилить ее на куски по пол-метра нет необходимости: там где ложатся целые листы - укладывайте целые, второй слой фанеры вразбег с первым (швы не должны совпадать!). Первый слой фанеры крепится на саморезы к лагам, второй слой фанеры крепится на саморезы к первому слою. Между стеной и фанерой необходимо оставить 3-5 мм, между листами фанеры (и кусками) специально щели можно не оставлять, либо 1-2 мм - вполне достаточно. Затем следует зашпотлевать головки саморезов (они должны быть утоплены как минимум на 2-3 мм) и щели между листами (кусками) фанеры. После высыхания шпатлевки вся поверхность пола шлифуется (профессиональной машиной). Все! Пол готов под поклейку пробки!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом