1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Прошу совета с организацией пространства в новой однушке

Тема в разделе "Дизайн помещений, перепланировка квартир", создана пользователем Юлия-позитивчик, 11.09.2018.

1. Юлия-позитивчик

Юлия-позитивчик Активный участник

Лайки:
    4
    вроде сносно,
    ну сидушка у входа уже не поместится, там у входа больше ниче не поместится( 19.jpg
    только 1 человек с широкими плечами )

2. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    тетка вылезла на траекторию движения в кухню и санузел.
    и еще каждого из этих персонажей представьте в позе испуганного страуса, попой вверх, головой вниз, одевающих обувь. Можете по очереди, сначала одного, потом второго. :smile3:)) на тех же местах.
    Ну, или тетеньку представьте в позе испуганного страуса, а дяденьку - в позе уркагана на корточках, завязывающего шнурки на кроссовках или ботинках.
    Я думаю, у входной двери лучше ничего крупного не ставить.
    Там вход, проживающие снимают и надевают одежду, обуваются и разуваются, смотрятся в зеркало перед выходом на улицу, оставляют на просушку обувку и одежки, если попали под осадки или прошлись по лужам, пакеты/сумки/баулы из магазина заносят и ставят, дорожные сумки, вернувшись из поездок, просто небольшие сумочки и портфельчики бросают, приходя с работы, встречают и провожают гостей. Мне кажется, когда у входа посвободней, лучше.
    Но я ни на чем не настаиваю. :pardon:Это мои представления об удобстве, а квартира ваша, жить вам, и решать, как удобней - тоже вам.:smile3:

Смотрю, на картинке полка для обуви а-ля икеевский чусиг.
    Неплохая штучка, хороший выбор. У меня похожей конструкции есть, в прихожке - вещь нужная.
    Там несколько пар ботинок и туфель помещается, которые в активной носке в сезон. И сушится на такой полочке обувка хорошо, снизу проветривается через прутики. В уходе хороша полочка, тряпкой мокрой можно тереть, железки не деревяшки, влажности не боятся.
    Минусы изделия - высокую обувь не запихнешь. Зимняя обувь плохо в такую вещь впихуется, особенно женская. Туда из высокой обуви влезают только мужские полусапоги и зимние ботинки.
    У икеи еще есть не просто полки, а похожие скамьи с полкой для обуви.
    Правда, цвета - или белое, или черное... Других нет. Другие цвета по другим мебельным производителям можно найти.
    Скамья чусиг, 81 см в длину, 34 в глубину, 50 в высоту:
    4.jpg
    У других производителей бывают более компактные, чем у икеи, полки и лавки с полками.
    https://yandex.ru/images/search?text=скамья с полкой для обуви
    https://yandex.ru/images/search?text=полка для обуви металлическая
    У меня вот полка для обуви маленькая - в глубину 28 см и в ширину 60 см. Страшненькая, правда. Металл, порошковая краска под коричневую медь.
    Зато на ней не видно разводов от тряпки, как на хроме. :blush: И вообще не видно, грязная она или чистая. :blush:

Если все-таки побольше места у входа оставить, то можно такую лавочку где-то у входа.
    А если еще откосы входной двери заштукатурить почти вровень с коробкой, то это даст дополнительные сантиметров 5-6 простенка. И тогда лавку и вешалку можно расположить углом. Лавка слева от входа вдоль простенка 76 см под щитком, а вешалка на метровом простенке в санузел. Тогда под вешалкой освобождается место, чтобы длинную одежду вешать или высокую обувь ставить. Или там можно воткнуть еще одну маленькую сидушку.
    Пуфик какой-нибудь. Потому что вдвоем на лавке длиной 80 см сидеть и обуваться тесновато.
    Я где-то в теме предлагала сидушку поделить на две, чтоб двоим поудобней садиться было.

Вот она в чьей-то реальной прихожке, видно, какая обувка помещается:
    83006073.jpeg
    Только невысокая обувка... Это основной недостаток подобных полок и лавок.
    Других недостатков нету. Отличная конструкция.
    Так что если что-то такого плана выбирать, то лучше прикинуть, сколько пар низкой обуви обычно бывает в активной носке. возможно, 80 см, как у икеи, окажется даже много. А подойдет что-то более короткое и компактное.
    Или такое же длинное, но комбинированное - с полочками и ящиками.
    827x558-d-16-yasen-shimo-temnyj(2).397.jpg
    Во какая. Маленькая, хорошенькая, внизу полочка, вверху ящичек.
    Размер: (Ш*В*Г) 538*466*338 мм. цвета: Венге/Рогожка, Дуб Молочный/Рогожка, Ясень светлый/Рогожка, Дуб Сонома/Рогожка.
    Отечественная, какая-то мебельная фабрика в г.Пермь делает.
    По-моему, конструктивно она лучше, чем у икеи. И выбор цветов поинтересней. И две таких стоят дешевле, чем одна длинная икеевская полка или скамья (в магазе, где эту банкеточку нашла, на нее ценник 1350).

Или вот, ишшо лучше:
    55649_c_228190.jpg 55649_d_262855.jpg
    У эстонских мебельщиков нарыла. В России не знаю, кто такое делает.
    76 ширина, 35 глубина, 53 высота. Полка внизу переставляется под нужную высоту, зимой можно вообще вынуть и убрать. Ценник, правда, конский. Где нашла - 102 еврика.
    Ишшо картинка из Эстонии:
    55651_d_269074.jpg
    Вот примерно так может выглядеть вариант с полувстройкой шкафа в санузел. Одинаково выступают сидушка и шкаф, между ними дверной проем в санузел (на фотке зеркало, можно вместо него представить дверь). Только в том варианте полувстройки, который я рисовала, шкаф от двери получается отодвинут сантиметров на 20-30 благодаря сдвигу дверного проема в СУ и сдвигу стены в комнату, чтоб не мешал входу-выходу в санузел.
    На фотке мелкий шкаф для прихожей. Размеры - ширина 59 см, глубина 34 см, высота 2 м. С выдвижным вешалом, которое неудобное. Если полувстроить - то вешало получится нормальное.

И можно не встраивать. Можно в этом же углу попытаться поставить аналогичный глубокий шкаф, но чтобы он не был впритык к двери в санузел все равно лучше увеличить прихожку за счет комнаты сантиметров на 10, плюс сдвинуть дверной проем в санузел, плюс сдвинуть дверной проем в комнату почти в самый угол.

Если такого шкафа кажется маловато (я вот прикинула, и мне кажется, маловато. получается, в середине шкафа верхняя одежда, внизу какая-то обувь, вверху тоже какая-то обувь, а всякую мелочевку типа шарфы, шапки, перчатки, варежки, одежные щетки - уже некуда), то можно в угол у входа втиснуть какую-нибудь узкую и высокую тумбочку шириной 30 см и рядом с ней сидушку 60 см с полкой для обуви.
    Вторую сидушку типа пуфика или банкетки можно воткнуть слева от двери. В тумбочку, правда, вторая сидушка будет мешать залезать, поэтому вторая сидушка должна быть какой-то мелкой, легкой, быстро сдвигаемой.

3. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    А если этого мало, то можно еще мебели добавить в прихожую, сделав полувстройку и сдвинув дверной проем в комнату поближе к шкафу (но тут хорошо бы трассировку труб отопления в полу знать).
    Помните, вы дверной проем в комнату одно время все пытались сдвинуть по центру прихожей?
    Ну вот как вариант - у входа слева вешалка, какие-то мелкие сидушки, может быть, мелкая тумбочка в углу.
    Прихожка увеличивается за счет сдвига стены в комнату, дверной проем в санузел сужается и сдвигается ближе к входу, дверной проем в комнату - по центру прихожей. Шкаф с вешалом полувстраивается в санузел, вдоль несущей стены между комнатой и прихожей втыкается какой-то комод шириной около 60 см и глубиной около 35 см и предельно возможной высоты.

Еще добавить места для хранения в прихожей можно, если уменьшить вешалку до 60 см (вешалка размером "как у Элис", см. фото в теме, на двоих такого размера хватает, если вовремя вещи в шкаф убирать и не устраивать на вешалке бардак, на пару гостей тоже хватает, только вот в нормальном исполнении из железок и недорого найти такое тяжеловато). Тогда в угол у входа поместится не тумбочка 30 см, а тумбочка + полка над ней. И где-то между тумбочкой и полкой будет торчать электрощиток.

Варианты с другим размещением щитка или полотенцесушителя больше не предлагаю, т.к. в процессе обсуждения выяснилось, что они уже есть в квартире...
    А перенос и того, и другого - геморрой. Перенос щитка (конечно, смотря в какое место переносить) - это наращивание проводов, лишние соединения. А перенос полотенцесушителя - это переваривание стояков.
    С ненесущими стеночками поиграться проще.

Последнее редактирование: 05.10.2018
  4. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    Наврала. :blush:Это какая-то очень большая полка, наверно, 1-1,2 м в ширину. В ширину 80 см столько не влезет.
    В 80 см поместятся по 4 пары невысокой обуви на каждую полочку.
    вот скамейка 81 см:
    82217799.jpg
    А в ширину 60, как у меня, влезает 3 пары низкой осенней или летней обуви на каждую полочку. Или по 2 пары, если это какие-то объемные, но не очень высокие зимние ботинки. Они тогда из полки слегка свешиваются.
    С конструкцией полки для обуви я просчиталась, когда выбирала... Думала, полки на 6 пар обуви будет мало. Взяла трехярусную полку на 9 пар. А оказалось, что 9 пар обуви в активной носке у нас не бывает... И в нашем случае надо было брать такую же небольшую, но с сидушкой сверху, а не с полкой. Тогда бы еще одно дополнительное посадочное место в прихожей получилось.
    А под высокую обувь у меня пластиковый лоток на две пары обуви есть.
    что такое 150х150.jpg
    (на фотке отметила размер квадрата возле двери, чтобы вы могли представить реальные расстояния и сопоставить с габаритами своей прихожки)
    Тоже хорошая штука для осени и зимы. Ставим туда ботинки, в рифленые подошвы которых снег набился, снег в лоток оттаивает и стекает, в прихожей нет луж под обувью, которая только что с улицы, лоток потом сполоснула, ботинки слегка протерла - и все. На лето можно вымыть и куда-нибудь убрать, чтоб место не занимал... Если мешается - подвинуть не долго, он почти ничего не весит.
    У вас в прихожке в плохие погоды может быть в свободном полете где-то под зеркалом.
    3683932.jpg

5. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    Опять наврала... :blush:
    Забыла, что осенью с этим лотком нормально, а зимой не очень удобно.
    Потому что маленький (побольше не влез), а зимняя обувь объемней осенней, и в маленький лоток помещается плохо. Зимой там тетрис из двух пар обуви, в которой мы пришли с улицы. Если место позволяет (а у вас там под зеркалом место как раз позволяет) лучше лоток подлиннее. Типа такого (размер 70х37):
    2515889_2.jpg
    Вот в такой пара мужской и пара женской зимней обувки встанут свободно.:ok:
    Входу в квартиру вряд ли эта вещь сильно помешает, хотя и выступит по полу во входной проем.
    Он низкий, сантиметра 2 в высоту, через него шагнуть не проблема. А будет мешаться, не приживется - можно выкинуть и что-то еще для зимней обуви придумать (например, какой-нибудь хитрый коврик под дверью, на котором будет стоять зимняя обувь, в которой только что пришли с улицы). Лоток - вещь копеешная, рублей 200-300 стоит, разорение не большое, если не подойдет.

6. Юлия-позитивчик

Лайки:
    4
    ага, видела такой у соседей в тамбуре стоял.

обувница с ящиком выдвижным - прикольная вещь, туда можно губки/щетки для обуви положить, и всякую мелочевку

7. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    Ну да... Шкаф то, который мы пытаемся упихать в прихожую, маленький. В него только одежду на вешалках и обувь, да и то, одежда на сезон, часть придется в комнату утаскивать. А еще же мелочи всякие.
    Если на мою прихожку глянуть, так у меня там в сидушке два ящика выдвижных для всяких щеток, обувных дезодорантов, антистатиков, гуталинов, щеток с липучками, шнурков и прочей мелочевки. Плюс т.к. шкаф угловой, в нем сбоку полки, там шапки, шарфики, перчатки. Плюс еще рогатая вешалка для длинной одежды, этажерка для обуви на 9 пар (на двоих слишком большая оказалась, не бывает у нас столько обувки в активной носке, просчиталась, надо было брать похожую, но с сидушкой) и на зиму-осень обувной лоток...
    Гнутые колонки не считаю, там одежды нет, в одной всякие хозяйственные штуки - пылик, утюг, запас лампочек и прочая ерунда, во второй, которая поближе к санузлу и кухне - полотенца, скатерочки, предметы гигиены, стратегический запас стирального порошка и туалетной бумаги.
    Зеркальные шкафы тоже не считаю. Там складная и разборная мебель на случай нашествия гостей и инструменты.
    Я все это когда просуммировала, подумала, что одного шкафа может оказаться мало. Возможно, еще под мелочи надо всяких мест для хранения насочинять.
    А сколько вам под мелочи надо - не знаю. поэтому насочиняла максимум. :smile3:

8. Юлия-позитивчик

Лайки:
    4
    да, перчатки, шарфы, сумки. надо куда-то девать

9. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    Ну, будет время, почитаете мою графоманщину-логорейщину, может, что и приглянется.:grin:
    И чего меня так на вашей угловатой однухе заклинило, сама на себя удивляюсь. :blush:

10. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    А вот и он. Хитрый осенне-зимний коврик. Удобен ли в пользовании - не знаю, не пробовала.
    Лоток для обуви да, неплохая штука. А придверный коврик, совмещенный с лотком - не знаю, удобно или нет.
    В каталоге одной интернет-лавки значится в разделе "придверные коврики", в описании товара указано: "Лоток для обуви резиновый 40*80 см (Индия)". Цена 456 р.
    Как я понимаю, по этой штуке можно проходить и можно ставить в нее обувь.
    лоток.jpg

11. Юлия-позитивчик

Лайки:
    4
    Кстати, поняла прикол! вот почему на авито вроде бы такая же планировка, но в санузле немного не такие простенки около вент коробов.

Просто тот этаж нижний, а у нас верхний - а кверху, начиная с 16 этажа и выше - вентшахты увеличены и простенки меньше Без-имени-2.jpg

12. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    Да, им больше повезло. У них то в нишу нормально и холодильник, и ПММ, и мойка влезут. И в санузле поудобней сантехнику расставлять.

Я для вас немножко картинок с прихожками собрала. Это все прихожие шириной 90 см. вариации сидушек с тумбочками и мелких вешалок.
    прихожка1.jpg прихожка2.jpg прихожка3.jpg прихожка4.jpg
    Основной недостаток всех этих прихожек (с моей точки зрения) - это не просто мелкая вешалка, а вешалка, не пригодная для сушки верхней одежды на плечиках. Потому что при наличии рядом шкафа вешалка используется именно чтобы одежду с улицы повесить, сухая одежда все равно убираетя в шкаф, чтобы не загромождать прихожую. А пригодную вешалку в таком размере найти сложно.
    На одной из фоток есть одежка на вешалке на плечиках. Но вот мокрую одежду то так не повесишь... Она будет касаться задника вешалки, задник будет мокрый и одежда нормально не посушится.

Открытые или закрытые полки под обувь в зависимости от привычек могут быть и достоинством, и недостатком. Нам вот нравится, когда та обувь, что на ближайшую неделю в активной носке - на виду. Особенно мне это нравится. :grin: Не люблю вопли: "Куда ты заубирала мои ботинки?"
    А кто-то наоборот, любит, чтобы в прихожке обувь не виднелась.
    565625656+.jpg
    Во, такая как у меня на интернет-барахолке. поржавевшая и ободранная, но иногда такие штуки всплывают в более приличном состоянии.
    Советская. Самое оно для маленькой прихожки. 60 ширина, около 22 см - глубина. Закругленная вся такая, без острых углов. Боковушки крепкие, массивные. Крючочки на рейлинге двигаются, тоже удобно, когда надо одежду подвинуть на вешалке. Еще один рейлинг впереди, к нему вешалку можно подцепить. Зонтики промокшие на рейлинг удобно вешать...

Немного похожая конструкция есть у икеи. Называется "портис". Но она более хлипкая, не хромированная, и большая, весь простенок у входа в вашей прихожей займет. :(
    Посмотрите местные барахолки, может, подвернется что-нибудь похожее из советского "антиквариата" в приличном состоянии. Почистите, подреставрируете, покрасите боковушки в цвет, какой нравится, прутики автополиролью или пастой гоя до чистоты и блеска можно довести, и будет у вас удобная и не габаритная штука для прихожей.

Икеевская портис, здоровая, 90 см в ширину, на двоих великовата:
    5b54826765bcf1601a7c48f2.jpg

13. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    Придумала. Нечто подобное можно самим сделать или заказать.
    Нужен щит из ДСП, полка из такого же ДСП, кухонный рейлинг, крючки для кухонного рейлинга, вешало, крепеж для вешала на стену, и два каких-нибудь симпатичных мебельных кронштейна для полок с ребром жесткости.
    Полка прикручивается к щиту с помощью кронштейнов.
    К этому же щиту прикручивается кухонный рейлинг с крючками. И к полке вешало. Получается а-ля "портис" нужного размера, только полка не проветриваемая.
    Т.е. собрать похожую штуку, и плюс вместо крючков - влепить рейлинг.
    А чтоб сопливое ДСП выдерживало не только вешалку с легкой рубашкой и его не выворачивало со щита под весом какой-нибудь тяжелой шубы - полку подпереть какими-нибудь симпатчными мебельными кронштейнами.
    predsinove-steny-spot-buk-4129232-00-2-s640x480-510x449.jpg

14. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    Подумала еще раз про вашу прихожку.
    Все-таки нужна либо встройка, либо полувстройка глубокого шкафа с вешалами в санузел. Снаружи шкаф - решение не очень оптимальное. Меньше мест для хранения в прихожей получается.
    Если это будет встройка - то тогда дверь в комнату надо сдвинуть поближе к встроенному шкафу, и с другой стороны поместится еще один неглубокий шкаф такой же ширины под сумки, шарфы, шапки, перчатки. может быть, к этому неглубокому шкафу получится еще приставить еще что-то маленькое и невысокое - какую-то скошенную или гнутую тумбочку. Или просто пуфик гостевой с ящиком под сиденьем (тапки готевые туда сложите, или пакет с пакетами).
    Либо если это полувстройка, то тогда дверь в комнату надо сделать примерно по центру прихожей. С одной стороны будет выступать полувстроенный шкаф, с другой стороны будет стоять неглубокий шкаф такой же ширины под мелочевку.
    А у входа тогда просто вешалка побольше (например, портис или чусиг икеевский), потому что, во-первых, маленькую удобную шириной 60 см фиг найдешь, во-вторых, места для стойки под высокую одежду в прихожей нет.
    Да, лично мне и моему мужу антикварной советсской вешалки шириной 60 см на двоих хватает. Но у меня же при этом еще рогатая вешалка-стойка есть, на ней тоже все время что-то болтается - то сумки, то зонты, то плащ длинный. А у вас такая в прихожку не помещается. Вместо нее пусть будут + 20-30 см дополнительной длины вешалки, и чтоб обязательно с рейлингом-вешалом, а не просто с крючками.
    И к вешалке еще лавка не как у икеи, а как с эстонского сайта.
    Широкая, 76-80 см, вверху ящик выдвижной под всякие гуталины и одежные щетки, под ящиком металлическая полка для обуви, которую можно переставлять под нужную высоту. И рядом с ней еще какая-нибудь небольшая легкая сидушка, типа пуфика с ящиком под сиденьем внутри.
    Я думаю, на двоих на сезон такого набора мебели должно хватить.
    Какую-то верхнюю одежду придется хранить в комнате и перемещать из комнаты в прихожую в начале и конце сезона. Вам ведь не нужна зимняя куртка в прихожей летом или теплой весной, вот и будут одежки путешествовать из шкафа в шкаф.

Последнее редактирование: 07.10.2018
  15. Юлия-позитивчик

Лайки:
    4
    Еще один высокий шкаф не хочется.
    скорее всего в прихожку еще какой-нибудь неглубокий комод, с выдвижными ящиками.
    туда как раз всю мелочевку можно класть, и перчатки, и гуталины, шарфы, шапки, ключи, клатчи, кошельки, сумочки небольшие, и прочее

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом