1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Радиатор с нижним подключением

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем _zhuns, 08.02.2014.

1. _zhuns

_zhuns Активный участник

Лайки:
    1
    Искал, нашел и купил алюминиевые радиаторы с нижним подключением труб Polo plus 500. Продавец рекомендовал (а ему рекомендовал поставщик) вставить в подводящий патрубок "кусок" трубы, чтобы теплоноситель направить в верхнюю часть радиатора. Все правильно. Без этого теплоноситель "пойдет" по пути меньшего сопротивления сразу к отводящему патрубку.
    У меня возникло два вопроса:
    1) Какой длины должен быть "кусочек" трубы - на 1/4, 1/3 ,1/2 или почти до верха секции?
    2) По идее, и в отводящем патрубке надо сделать подобную вставку. Тогда все секции будут заполнены теплоносителем?
    Посоветуйте, пожалуйста, как правильно разрешить это. Может кто-то уже имел опыт в таком подключении. Буду благодарен за советы и рекомендации.

2. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Не понял куда советуют вставлять трубу и зачем? Обычное нижнее подключение работает так: горизонтально по секциям распространяется тепло благодаря циркуляции, вертикально благодаря конвекции. Никаких вставок при этом не требуется ни на каких радиаторах. Ни на чугунных, ни на алюминиевых, ни на биметаллических, ни на стальных.

3. Electronik22

Electronik22 Специалист форума

Лайки:
    15
    Направляющие потока ставятся при боковом подключении в радиаторы где более 10 секций.

4. _zhuns

_zhuns Активный участник

Лайки:
    1
    Уважаемые Glory Const и Electronik22 Спасибо за внимание к моему вопросу.
    Нашел в Интернете такую заметку http://radiatori-otopleniya.ru/stati/skhema-podklyucheniya.html.
    Наиболее популярной считается боковая схема подключения радиаторов, при которой основная труба монтируется в верхний патрубок, а отвод, соответственно, в нижний. Если сравнивать с другими вариантами, то в данном случае отдача тепла будет меньше на 2%. В случае монтажа радиаторов отопления происходит с целью подачи тепла снизу вверх, то его эффективность снижается еще ориентировочно на 6-7% - а)
    Диагональная схема подключения радиаторов применяется для батарей с большой численностью секций. В этом случае эффективность отдачи тепла является наибольшей, а радиатор отопления остается равномерно теплым.
    Если монтаж радиаторов осуществляется с расчетом подачи воды снизу, то потери тепла могут возрасти ориентировочно на 10%. – в)
    Если сравнивать с диагональной, то эта схема установки радиаторов отопления подразумевает отдачу тепла меньше на 7%

Я монтирую схему как на нижнем рисунке. Если вставить трубку, как на рисунке, то не будет ли это близко варианту с диагональным подключением – В)

Вложения:

• img_319949.png
      img_319949.png
      Размер файла:
      17,7 КБ
      Просмотров:
      84
  5. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Это кто же такое придумал, что боковое подключения самое распространённое? В СССР его использовали для удешевления. Полноценно со смыслом используют сейчас только на стальных панельных, но там сама конструкция радиатора такова.
    Тут я описывал смысл подключений и результаты.

6. _zhuns

_zhuns Активный участник

Лайки:
    1
    Я же привел ссылку, посмотрите.
    Но вопрос то не том кто сказал или придумал.
    Я посмотрел ваш блог. Красиво. Очевидно, что однозначно ответить не просто. И не хочется глубоко вникать в то, чем не занимаешься всерьез. Поэтому и прибегают люди к помощи/совету специалистов.
    Теперь, что касается моего вопроса. Обычно выставляю температуру теплоносителя не более 50 град. Поэтому, полагаю, что теплоноситель будет уходить из батареи, не отдав должное количество тепла. Конвекция, насколько помню, зависит от температуры.

7. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    У меня ваша ссылка открывается в ошибку 404.
    Конвекция уравнивает температуру при нижнем подключении по всему радиатору. При боковом подключении у вас дальние секции будут холодными даже со вставками. Это зоны застоя теплоносителя. Боковое подключение будет к месту только в панельных, которые специально так устроены.
    Мы достаточно долго тестировали разные способы подключения. Нижнее наиболее адекватно работает.

8. _zhuns

_zhuns Активный участник

Лайки:
    1
    Не знаю, почему не открывается рисунок.
    http://forum.vashdom.ru//image/ficons/pic.gif img_319985.png

Так вы считаете, что нет необходимости делать квазидиагональную схему?

9. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Я считаю, что на рисунке указана чушь. Никогда при диагональном 100% не бывает. Если учесть, что на рисунке нарисованы именно стальные панельные, то на боковом будет 100%. В остальном бред.

10. Alexandr1234

Alexandr1234 Новичок

Лайки:
    0
    подскажите можно ли расширительный бак в самотёчной системе с нижней разводкой запитать в обратку, дом 2 этажа.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Радиаторы отопления