1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Сделать из трешки четырехкомнатную. Какую выбрать планировку?

Тема в разделе "Дизайн помещений, перепланировка квартир", создана пользователем figures, 07.03.2019.

1. figures

figures Активный участник

Лайки:
    10
    Мы в такие шагали дали
    Что не очень-то и дойдешь
    Мы в засаде годами ждали
    Невзирая на снег и дождь
    Мы в воде ледяной не плачем
    И в огне почти не горим
    Мы охотники за удачей
    Птицей цвета ультрамарин

им на первую неделю достаточно нарисовать место для стен (я завтра нарисую и выложу здесь), они их и будут возводить и штукатурить помаленьку

2. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Ну что, попробовать нарисовать еще кухню на месте кухни или не надо?

Еще раз пройдемся по особенностям первого и второго варианта перепланировки, которые можно расценивать и как плюсы, и как минусы, в зависимости от собственных привычек и образа жизни.
    Первый.
    Все спальни в конце квартиры. Ребенок ближе к вам живет. Его из спальни лучше слышно. И ему ближе к мамке ночью приходить. И он тоже может слышать, как вы там в спальне шалите.
    Санузел можно оставить большим, а можно поделить на санузел при спальне и туалет с мини-раковиной. Если поделить, то тем, кто не в родительских спальнях, до горшка два шага. В то же время, родительский санузел не выйдет уже таким огромным, как вы хотите. Но он и не маленький получится, к тому же в него не надо упихивать стиральную машину, так что я не думаю, что там будет тесно.
    Кухня маленькая, но закрытая, кухонным запахам до спальни тянуться дальше. С рабочей зоной жопа. Она очень экзотичная получается. Хотя это может быть и элементом выпендрежа и престижа.
    У всех с полочками какими-то над башкой, а у меня во как. Без полочек. И с мойкой под окном.
    В то же время, дети побеситься и посмотреть телек под присмотром родителя в такой кухне не смогут. Это помещение получается чтобы приготовить и поесть. А малыши обычно возле маминой юбки или папиных штанов крутятся. И когда мама с папой на кухне, они там же...
    Гостиная тоже закрытая, но при этом рядом с кухней. Если детей посадить в ней играть возле телека, то из кухни плохо видно, как они в гостиной на потолке висят.

3. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Второй вариант. Удобная рабочая зона кухни, но с ней небольшие заморочки с дверным проемом. Вполне решаемые.
    Ребенка можно посадить играть на диване возле телека и он будет на виду, когда вы на кухне. В то же время, ночью малыш сам по себе, далеко от родителей. И ему далеко до горшка, если его комнатку сделать на месте жилой. Но вы говорите, что на месте жилой комнаты шумно...
    От бывшей кухни до гостевого санузла ближе, но там ведь тоже может быть шумно, неизвестно, как соседи сверху захотят использовать это помещение, и не будут ли они в нем с утра до вечера табуретками по полу громыхать.
    Еще во втором варианте дальше идти с сумками продуктов до холодильника. И из гостиной немного дальше идти до гостевого санузла. При этом хозяйский санузел соблазнительно близко...
    Еще есть опасность, что в родительскую спальню будут проникать запахи кухни, т.к. спальня смежно-проходная с кухней.

В целом, второй вариант больше подходит для семьи с подрощенным ребенком, который у маминой юбки уже не играет, пальцы в розетки засунуть не пытается, таблетки из аптечки, кнопки на пульте телевизора, и моющие средства на вкус не пробует, и вообще, предпочитает быть подальше от родителей.

4. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    ни я, ни кто-нибудь еще не смогут за вас не могу решить, какой вариант лучше для вас и вашей семьи. :pardon:

еще есть мой вариант. :blush: его еще не обсуждали. кухня-гостиная там, где 15 квадратных метров.

Попыталась просчитать "свой вариант" (это в котором кухня-гостиная в комнате с одним окном площадью 15 кв.м.).
    Ну, что могу сказать. Из коридора и родительского санузла вполне получаются два санузла с ванными, умывальниками и унитазами. То бишь гостевой санузел у входа в квартиру можно не забивать душевой кабиной, а сделать там санузел с унитазом, рукомойником и стиралками.
    Или просто прачечную-гладильную.
    Еще получаются две комнаты площадью по 13 кв.м. каждая с двумя окошками. Одна поближе к родительской спальне, вторая подальше от нее.
    Две комнаты с двумя окошками - малышевская малышевская и подростковая.
    Вот с кухней-гостиной вышла засада... получилось большое помещение размером примерно 3,4х5,75 м. Ну т.е. площадью около 20 кв.м. В которое рабочая зона кухни, диван, телек и обеденный стол впихуются, но не по вашему феншую. И рабочая зона кухни такая хорошая, как в варианте 2, че-та не придумалась.

Поэтому допилила кухню-нишу по второму варианту перепланировки.
    допилила.jpg
    Дверь в гостиную как описывали - 80, во внутрь гостиной, с открыванием к окну (хотя лучше бы все-таки наружу). Но, к сожалению, в очень жирном проеме.
    Еще добавила формальную перегородку из ГКЛ толщиной 7,5 см возле двери в гостиную.
    Чтоб уж наверняка никто не сказал, что кухня-ниша не отделена от гостиной.
    Перегородку эту, если следовать инструкции для БТИ по обмерам жилья, можно сделать совсем низенькой. Например, по высоту столов. А можно высокой, и в образовавшейся нише слева от двери устроить какой-то стеллаж.

На первый вариант сил не хватило. Все, засыпаю.

5. figures

Лайки:
    10
    остановлюсь на первом варианте
    сейчас нарисую и напишу свои мысли

6. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Вот мой вариант, еще без размеров, как был на уровне идеи, так и остался.
    На родителей, ребенка-малыша и ребенка-подростка. Каждому можно сделать свой санузел.
    Но я нарисовала только два в центре квартиры. А в третий можно было бы тогда слегка разгрузить - душевую уже не делать. Ограничиться унитазом, раковиной и стиралкой с сушкой.
    Но рабочая зона кухни в этом варианте, если рисовать ее там, где обозначено, не получается такой, как вы хотите. Тут мухлевать больше, чем во втором варианте.
    Там только нишей по холодильник на жилую зону вылезали, а в моем варианте, видимо, пришлось бы мебель в рабочей зоне поставить сильно не так, как на плане для согласования.
    И гостиная и обеденная зона тоже не такие, как вы хотели, вышли бы.
    млышевская и подростковая.jpg

Последнее редактирование: 26.03.2019
  7. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    А с другой стороны, если поисковикам задать вопрос вроде: "Соседи перенесли кухню в комнату, что делать?" то можно обнаружить, что не так то просто соседа, который кухню поставил в комнате, заставить вернуть кухню назад. Встречаются даже такие истории: нажаловался сосед снизу в жилинспекцию, что сосед сверху кухню перенес. Сосед сверху взял, мебель переставил, проверка прошла - он ее назад. И так несколько раз. :grin:

А судиться с соседом сверху из-за перепланировки как, если перенос кухни в комнату вообще-то не запрещен, и запрет существует только в одном постановлении, которое порядок перепланировки не регулирует?
    Ссылаться на то, что чужая перепланировка ухудшает свои жилищные условия?
    Так это еще обосновать и доказать надо, что ухудшает, и что, например, из-за чужой перепланировки повысился уровень шума в жилой комнате снизу.
    Ну сделает, допустим, сосед снизу замеры шума. Так сосед сверху может в возражениях на иск написать, что эти замеры ничего не доказывают, потому что замеров шума до перепланировки нет. И доказательств, что до перепланировки было не так шумно, тоже, соответственно, нету.

8. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    У меня по первому варианту перепланировки мысли, что санузел целесообразно было бы распилить.
    На санузел при спальне и туалетик с рукомойником. Причем, так, чтобы стояк оказывался в туалетике.
    Чтобы в спальне не было слышно, как в канализационной трубе гремят соседские бомбы.
    Тогда бы ванна нормально встала в образовавшуюся нишу. И вокруг нее можно было бы расставить горшок и умывальник. Горшок где-то по капитальной стене, или поближе к окошку, или поближе к ванне. Умывальник либо между горшком и ванной, либо слева от входа, либо у окна. Еще если че-нить с батареей сделать, то можно было бы слева от окна горшок, справа умывальник.
    Но т.к. вы любите проходы пошире, то лучше бы для вас был вариант ванна, умывальник, горшок в одну линию, либо умывальник слева от входа.

А еще при таком варианте гостевой санузел можно было бы освободить от горшка. Сделать там душевую -прачечную. В гостевом тоже ведь гемор с расстановкой сантехники из-за сложной формы помещения.
    Одним сантехприбором меньше - одной сложностью меньше...

9. figures

Лайки:
    10
    предлагаю последить за дискуссией
    https://malyshi.livejournal.com/63573037.html#t1972285485

10. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Вот вы опять людям план показываете не читабельный.
    Они смотрят, и не понимают, что у вас два канализационных стояка, поэтому и спрашивают, а как вы ухитритесь кухню вытащить в комнату. Не понимают, что стояков водоснабжения в квартире нет вообще, они где-то в отдельной шахте на лестничной площадке и запорные краны, счетчики воды там же.
    Покажите им последние чертежи второго варианта, будет понятней.

И план застройщика тоже бы добавили. А то половина разговоров будет про законность и незаконность. А второй вариант по последним планам вполне законный, не придерешься.
    Холодильник в комнате. Ну и что? А где написано, что холодильники нельзя ставить в комнатах?
    Вся остальная рабочая зона кухни на территории коридора ведь...
    В принципе, могли бы все-таки вылезти еще на 10 см в гостиную , и тогда рабочая зона была бы идеальной...
    Нигде ведь не написано, что нельзя увеличивать кухни за счет перегородок.
    Я считала по границе коридора. Ну т.е. по внешней границе между комнатой и коридором и по внешней границе между коридором и санузлом. Так, чтобы уж наверняка...
    А можно было посчитать по внутренней границе санузла и внутренней границе комнаты. 5 сантиметров туда, 5 сантиметров сюда, и между холодосом и мойкой уже не непонятные 75 см, а 85...

Вы пишите им так. У меня новостройка. Горизонтальная разводка отопления и воды. Вода и отопление еще не разведены, стяжки нет. Стояков канализации в квартире два, один в родительском санузле, второй в гостевом. Стояки вот тут и тут. Батареи могу сделать какие хочу и где хочу.

Ничего же по этим вашим картинкам с черточками непонятно, какую стену можно трогать, какую нельзя, где несущая, где не несущая... вот вас и спршивают, а чо вы кухню с детской не объединяете. не видно же, что там стена толщиной в 33 см.

11. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Читаю тамошнее обсуждение.
    Блин... Вот эта постоянная ретрансляция "на перенос кухни есть серьезные ограничения" без ссылок на нормативку, просто добивает. Можно подумать, люди раз 100 попробовали согласовать перенос кухни в жилую комнату и 100 раз им отказали.
    низя, низя... А у меня сосед согласовывал мокрую зону в жилой комнате в новостройке. И согласовал.
    Застройщику (он же автор проекта дома) за беготню по инстанциям заплатил, и все ему разрешили.
    У застройщика был свой отдел, оказывающий услуги по согласованию.
    Только сказали при переносе сделать жирный подиум с гидроизоляцией.

это дополнительный бизнес у многих застройщиков - сначала построить дома свободной планировки, потом еще срубить бабла на согласовании перепланировок, до кучи посадить свою управляшку и срубить бабла на обслуживании дома, и еще срубить бабла на ремонтах и дострое бетонных коробочек до состояния, пригодного для проживания.

Можно... Просто если самому бегать с согласованием, будет долго, муторно, и есть вариант наделать ошибок и получить отказ, потому что дорога не протоптана в нужные инстанции, нужных завязок нет, и знания нюансов, что сделать, чтоб согласовали.

12. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Вы им еще третий план покажите. Мой. С малышевской и подростковой.

13. figures

Лайки:
    10
    я это сделал сознательно, т.к это сообщество для мам малышей, а не дизанеров/строителей и мой вопрос был про расположение детских на этих двух вариантах

14. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Да у вас там уже дизигнер один нарисовался. :mosking:
    Ладно. Очередной рисунок с вариантом 2. Ничего не изменилось, просто я к нему все подрисовываю и подрисовываю детали мелкие (два короба в санузле нарисовала):
    жирный портал копия.jpg

Свой вариант с детской и малышевской, все еще на уровне набросков.
    Подвариация рабочей зоны кухни (может быть и по-другому, например, плита по стене, где подписана мойка. но по-любому чтобы была удобная рабочая зона, придется какими-то кухонными модулями вылезти на территорию комнаты. на этой картинке плита для согласования рисуется в одном месте, а ставится в другом...) Маловато 5 кв.м., когда в них дверной проем. :pardon:
    свой вариант кухня1.jpg
    П.С. Перегородка между плитой по факту и плитой для согласования - формальная. маленькая низенькая узенькая хреновинка, которую можно спрятать за фасадом.

15. figures

Лайки:
    10
    он уже общую картину не испортит
    у меня вот так нарисовалось
    20190326_142209.jpg

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом