1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Сделать из трешки четырехкомнатную. Какую выбрать планировку?

Тема в разделе "Дизайн помещений, перепланировка квартир", создана пользователем figures, 07.03.2019.

1. figures

figures Активный участник

Лайки:
    10
    вот с этим пытаюсь разобраться
    предлагаю дверь открывать в сторону обеденной зоны и уступ сделать со стороны гостиной, тогда дверь будет сильнее выпирать, но закрывать уступ

2. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    А чем плохо открывание двери в сторону детской?

3. figures

Лайки:
    10
    получается что дверь с ручкой будет торчать на 15 см в проход

4. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Ну и что? Там широкий проход, 145 см. Даже если вы дверь в детскую по центру поставите, то отбортовки будут по 27 см. А если дверь в детскую сдвинуть, например, с одной стороны отбортовка 20 см, с другой 35, то в таком широком коридоре дверь не будет ощущаться.

Боитесь, что ребенок глазом на ручку двери может надеться? Так при вашем варианте установки двери ручка тоже будет торчать в проходе в обеденную зону. Он и на кухне с таким же успехом на эту ручку может надеться...

Предлагаю вам поставить эксперимент. Если в вашей квартире есть дверь шириной 80 см, которая открывается на 180 градусов, подыщите какую-нибудь коробку шириной около 22 см. И поставьте ее за дверью на расстоянии, равном длине перегородки, которую вы хотите пристроить к несущей. Как будто эта коробка - уступ несущей.
    И посмотрите, насколько дверь будет отходить от стены.

5. figures

Лайки:
    10
    ок, вечером отпишусь

6. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Поискала в своем районном форуме сообщения соседа, который соглсовывал мокрую зону над жилой комнатой. Вспомнила, что у него даже круче было, чем перенос кухни в коридор...
    Он санузел расширил за счет комнаты. И ему лавка застройщика озвучивала цены на согласование этого действа.
    Ща процитирую его. Могу ссылку в личку бросить.
    Вот он спрашивает:
    Ему в ответ хором, дружно: "нельзя, нельзя..." И только кое-кто пишет можно, это вопрос денег....
    А дальше он едет к застройщику и автору проекта дома, и пишет:
    Это цены 2007 года... Вообще-то и тогда кусаче было.
    СУ - это так коротко застройщика СУ-155 мои соседи называли. У СУ-155 был архитектурный отдел, который рисовал проекты перепланировок и занимался их согласованием... Потом СУ-155 обанкротилось, и стало непонятно, в какое окошечко денежку для согласования перепланировки в их постройках нести.

Последнее редактирование: 26.03.2019
  7. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Только вы эксперимент ставьте не на узкой двери.
    У меня вот сейчас в квартире две двери открываются на 180. Одна шириной 80 см в комнату, одна шириной 60 см в санузел. Санузловая дверь, открытая на 180, меньше от стены отклячивается, чем 80-я. Хотя ручки на дверях одинаковые. Еще есть 90-я дверь. Типа вторая входная.
    Ремонт давнишний, когда ставила, думала, хорошо, все двери в одном стиле будут, заодно дверной портал оформлен и шумоизоляция дополнительная от соседей, которые дверь с грохотом открывают и закрывают. Ну вот 90-й лопух со временем провис. На нем из-за этого заклинила защелка, пришлось дверь в районе защелки слегка испортить, т.к. мы из-за сломанной защелки в квартиру войти не могли... Поэтому я вас от 90-й двери и отговаривала. Во-первых, огромный лопух, который в открытом состоянии очень много места занимает, во-вторых, нестандарт, в-третьих, провиснуть может. Лучше уж стандартные 80. Или двупольную с притворной планкой..

Я на своей 80-й двери эксперимент с коробкой мужской обуви уже поставила.
    Результат не понравился. Сильно торчит.

А вот в кухне у нас 70-я дверь открывается наружу в коротенький предбанник длиной 90 см и шириной 110 см. Отбортовка дверного проема с той стороны, в которую открывается дверь - 30 см. Неудобств не ощущаем, ручку на ходу не цепляем.
    А коридор 145, который на входе в детскую - это более, чем свободный проход.
    И какие-то 17-25 см двери, отклячивающейся от стены, его никак не испортят. Я вот по плитке в своей квартире прицелилась, сколько это в живую - 145 см.
    Да это не коридор, а коридорище. Целая прихожая не узкая.

8. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Насчет границ кухни-ниши...
    Я не знаю нюансов, как их обозначить, чтобы наверняка никто не придрался.
    Поэтому обозначила формальными перегородками из говна, которые можно убрать, а можно и оставить и как-то использовать.
    Если помните, я тут инструкцию по обмерам БТИ еще цитировала, в которой написано, что помещения, разграниченные перегородками не до потолка, считаются отдельными.
    Сейчас вот еще спросила поисковики...
    Очень мне интересен вопрос, а можно ли как-нить без перегородок, без подиумов, а только напольным покрытием по факту или вообще пунктиром на плане обозначить границу.
    https://yandex.ru/search/?clid=2186621&text=обозначение границ кухни-ниши&lr=10735&redircnt=1553630111.1

На нескольких сайтах нашла ответы, что нигде нет четких указаний, как должна отграничиваться кухня-ниша. И что для согласования вроде бы можно только пунктиром ее обозначить.
    Вот, цитирую одних согласователей:

"Перепланировка - кухня в коридоре. Последний ещё один типичный пример переноса кухни в прихожую. Граница между кухней-нишей и комнатой в проекте перепланировки условно показана пунктиром, хотя по факту визуально эта зона никак не разграничена."
    Перепланировка.-Кухня-в-коридоре.jpg
    И еще... В пользу первого варианта, когда в большой санузел вход из коридора, вспомнила аргумент.
    Вход в санузел из спальни, это, конечно, интересно. И я смотрю, среди многих родителей в сообществе из ЖЖ-шечки планировка с кухней-нишей и выходом из спальни в санузел встретила одобрение. Публика визжит и плачет от восторга, ага...
    Но что будет, если в этом санузле сантехника сломается и надо будет вызвать мастеров?
    Это ведь дядьки в грязных ботинках с лапами, испачканными в унипаке, пойдут через всю квартиру, потом через кухню-гостиную, через открытую гардеробную в санузел...

9. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Завязывать мне надо с рисованием вашей трешки-эврочетырешки.:grin:

еще два варианта рабочей зоны кухни, в которых холодильник стоит в углу ниши, и под него не надо строить нишу или перегородку, закрывающую бок.
    Не идеально правильный кухонные треугольники, но вполне юзабельные. Холодильник на человеческом расстоянии от рабочей поверхности возле мойки.
    Но пару шагов от мойки до холодоса сделать придется.

Вариант 1. На месте холодильника - колонна под духовку и СВЧ. На столешке рядом с мойкой есть местечко для кофе-машинки.
    кухня 92.jpg

Вариант 2. Кухня с традиционным расположением духовки. Холодильник в углу. А возле мойки длинная рабочая поверхность, на которую можно поставить СВЧ и кофеварку.
    При этом все кухонное оборудование (в смысле, холодильник, мойка. духовка, варка) за границу 135 см не вылезает.
    В этом варианте в конце кухни, параллельно мойке, можно еще вашу любимую барную стойку пустить шириной сантиметров 40-50, а можно сделать скос на углу, чтоб на траектории движения из кухни в рабочую зону прямой угол не торчал.
    кухня 91.jpg
    И чего вы в эту колонну так уперлись... Они не модные уже. И целесообразность их использования давно под вопросом.
    Ну да. Считается эргономично, т.к. наклоняться не надо, и безопасно, т.к. ребенок до кнопок не дотянется.
    Но на кухне рабочие поверхности всегда в дефиците, а тут такая дура здоровая, которая жрет 60 см рабочих поверхностей. А наклониться к духовке здоровому человеку не очень то большая проблема, тем более, если духовка не используется в промышленных объемах и выпеканием тортиков вы не зарабатываете.

А ребенок до кнопок все равно доберется, как только научится на стул забираться. Моя племяшка вот недавно освоила залезание на стул. Все, опять на кухне за ней глаз да глаз.
    пока она на стул залезать не умела, приходилось приглядывать, когда она лезла поиграть с кнопками традиционно установленной духовки. А теперь приглядывают, чтобы она со стула не лезла на столы и не упала, забравшись на стул.

Последнее редактирование: 27.03.2019
  10. figures

Лайки:
    10
    я подстраховываюсь тем, что беру хороших сантехников для этой части ремонта+все равно в случае поломки буду вызывать тех, кто делал сантехнику, если конечно это не экстренная ситуация

11. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Все-таки второй вариант выбрали? Его допиливаем?

Тогда вот. Немножко подчистила план, рукописные размеры почти все перепечатала (кроме гостевого санузла, там не понимаю, что накаклякано), и поправила одну выноску, неправильно стояла, не до той линии стрелочка дотянута.
    подчистки.jpg
    С дверными проемами что решили?

12. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Мне вот вариант, в котором дверь в гостиную открывалась вовнутрь и ложилась по уступу, нравился.
    Не нравился лабиринт, который из-за него получается. С другой стороны, в лабиринте тоже были плюсы. Там перегородка закрывала гостиную. Из прихожей не было видно, что и как стоит в гостиной (мало ли какая любопытная гадина будет ломиться в квартиру. вдруг сосед снизу заглянет...)
    И открытая на 180 градусов дверь в гостиную замечательно пряталась за уступ, не выступая за плоскость несущей... И какие-то жирные порталы с дорогими доборами не надо было громоздить.
    А теперь уж и не знаю. После того, как нишу зарезали по глубине, дверной проем, если его сдвинуть к кухонному гарнитуру, как я предлагала, вылезает за границу 135 см. А я не знаю, насколько это критично, и как согласовывающие и БТИ в этом случае будут площадь ниши считать.
    Тетя, которая вам идею второго варианта подбросила на ИВД, кухню нишу изобразила П-образную и огороженную со всех сторон. Черт ее знает, почему.
    Может, она эти перегородки по бокам буквы "П" изобразила исходя из принципа "лучше перебдеть, чем не добдеть". Вот ниша. Вот ограничивающие ее перегородки, и попробуй, скажи, что граница ниши вылезает в комнату....

13. figures

Лайки:
    10
    эксперимент не п
    сейчас еду на работу и думаю насчет дверных проемов
    у нас же кухня получается заворачивается в сторону пристройки к спальне, а стена паралельная кладовки пустая?

14. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Со стороны гостиной - да. Там простенок занимают только 60 см духовки.
    И со стороны коридора тоже да.

Вы про открывание в сторону рабочей зоны думаете?
    Я кажется, его уже предлагала...
    Но не забывайте, что там духовка, дверца которой открывается вперед.
    И возможно, формальная перегородка, ограничивающая нишу.

15. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Не провели... Ну и ладно. Это и без эксперимента можно посчитать, если арифметику еще не забыли.
    Вы хотите сделать минимальную отбортовку в 10 см со стороны несущей и максимум со стороны рабочей зоны. 10 см обортовка. 5 см коробка с монтажным швом. Примерно 23 см выступ относительно нее несущей.
    Гипотенуза в прямоугольном треугольнике, образуемая этими кусочками = корень (15*15+23*23) =27 см.
    Синус угла, на который будет открываться дверь = 23/27=0,85
    Дверное полотно 80. Минус 27 см, которые легли по уступу = 53.
    Считаю по синусу катет, противолежащий углу открывания. 0,85 х 53=45 см.
    Вот примерно настолько будет отклячиваться дверь от стены. :pardon:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом