1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Сделать из трешки четырехкомнатную. Какую выбрать планировку?

Тема в разделе "Дизайн помещений, перепланировка квартир", создана пользователем figures, 07.03.2019.

1. figures

figures Активный участник

Лайки:
    10
    я лампочки буду и розетки потихоньку в свободное время рисовать
    если вы про детский с/у и про местоположение ванны, то да оштукатуренная
    но это по-моему единственное место, в котором нужно сбить штукатурку и заново сделать, т.к она отходит от стены

2. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Еще раз пересчитала.
    Теоретически, увеличивается прихожка на 10 см в ширину. Но это очень впритирку. Практически, я думаю, максимум, 5. Попозже распишу, как считала.
    Вы на всякий случай простучите еще штукатурку, которая со стороны родительского санузла, где дверной проем пробивали.
    Там после таких воздействий штукатурка могла забухтеть.
    Я вот недавно плитку в санузле сбивала. После этого штукатурка местами забухтела. Пришлось вырубать и перештукатуривать.

3. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Расчет прихожки и детского санузла.

1. Считаем всю длину косой стены (хотя можно было бы и по месту померить), но у нас записан размер только 355.
    А есть еще кусочек, длину которого надо посчитать. Этот кусочек - катет прямоугольного треугольника с гипотенузой 20 и углом 30.
    Берем куркулятор прямоугольного треугольника: https://geleot.ru/education/math/geometry/calc/triangle/right_triangle_leg_b_and_angle_b
    Считаем. получаем размер искомого катета 17, и размер второго катета 10.
    Всего длина стены, значит, 355+17=372.

2. Считаем, сколько по косой стене надо отложить от угла справа, чтобы в "прямой" части получилась прихожка 120 см.
    Берем ширину 121 см (120 ширина прихожки + 1 см запас на штукатурку).
    И опять с помощью куркулятора считаем катеты прямоугольного треугольника, гипотенуза которого 121 см и угол 30 градусов. Получаем катеты 60.5 и 104,8. Округленно 61 и 105.
    Итого, чтобы прихожка получилась шириной 120 см, по косой стене надо отложить от угла 105 см.

3. Считаем, сколько от длины косой стены остается на санузел и перегородку.
    372-105=267.

4. Считаем самый минимум, какую нужно длину, чтобы втиснуть по косой стене три перегородки, ванну 170 и машинки в столбик.
    Блочная перегородка 10 + штукатурка 1 + облицовка 1,5 + машинка с зазорами 65 + облицовка 1,5 + неоштукатуриваемая перегородка 8 из ПГП или ГКЛВ + ванна 170 + еще одна неоштукатуриваемая перегородка 8 = 265.
    А от косой стены оставалось 267.
    Тютелька в тютельку до угла влезает... 2 см остается в запасе или на зазор на установку ванны, или на отделку.

Но запасов на штукатурку нет. На облицовку ниши и последующую установку ванны запас не заложен, предполагается, что плитка будет клеиться от борта ванны. На кривизну рук, погрешности измерений тоже запаса нет.

5. Теперь считаем, а какое расстояние получится от края перегородки в изголовье ванны до несущей стены, по которой находятся канализационный стояк и венткороба.
    Длина перегородки 70. Одна ее часть уходит за уступ в углу. Длина уступа 10 см (см. п. 1).
    70-10=60.
    Опять берем куркулятор. Известна гипотенуза 60 и угол 30. Катеты получаются 30 и 52.
    От ширины простенка 60 отнимаем 30.
    Остается 30. Это расстояние от внутреннего края перегородки до несущей стены.

Также известен катет 8 (толщина перегородки), прилежащий к углу 30. Считаем гипотенузу. Округленно она получается 9 см.
    Прибавляем к расстоянию от внутреннего края перегородки до несущей.
    30+9 = 39.

Таким образом, толщина короба под канализационный стояк получается 39 см.

Венткороба с обкладкой 58 см. Их толщину можно уменьшить (теоретически) на 22 см. 58-22=36.
    Ну, еще зазор оставить между коробом и обкладкой сантиметра 2. Всего 38.
    Почти сходятся цифры. Еще 1 см на штукатурку накинуть, и оштукатуренная блочная перегородка сходится с неоштукатуренной в изголовье ванны.

Только все это с мизерными запасами.
    Сантиметр на штукатурку наемным работникам - смешно. Каменщику запас на обкладку короба 2 см - тоже смешно... Один стену завалит по ошибке или по объективным причинам (ну неудобно вплотную к коробу складывать блоки), второй маяки поставит на чуть более жирный слой. Потом еще окажется, что на 20 см обкладку жестянки уменьшить не получается, из-за того, что она криво-косо стоит. И что вы когда размеры снимали, где-нибудь рулетку приложили не четко по горизонтали, и вообще, разметка рулетки не позволяла померить с точностью до миллиметров, поэтому округляли.

И рассыпался наш пасьянс, досвидания, ванна 170, здравствуй, 165. А то и 160.
    Вот переваривайте, думайте, надо прихожку расширять при таких раскладах до 120 см, или нет.
    Опять же, если проход по санузлу посчитать, то в тех размерах, что я давала раньше, он должен был получиться у входа около 95 см.
    210 ширина санузла - примерно 65 горшок - 50 умывальник = 95.

Расширим прихожую на 10 см - сузится проход по санузлу до 85 см (опять же, примерно, т.к. 65 - это обычный среднестатистический напольный горшок. инсталляция как ни удивительно, может сожрать больше. и обычный горшок тоже, зависит от того, смогут сантехники его близко к стене поставить или нет).

Последнее редактирование: 02.04.2019
  4. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Такая вот картинка вам для сравнения и размышлений о несчастных сантиметрах.
    вроде, на этот раз нигде не налажала, чистовые размеры с черновыми не попутала.:smile3:
    В первом варианте (прихожка 110) все впритирку посчитано, но есть запас.
    Во втором варианте (прихожка 120) тоже все впритирку, еще больше, запаса нет.
    К обоим картинкам есть подписи, как посчитана ниша под ванну, как под стиралку, и как посчитано уменьшение толщины короба за счет обкладки.

В обоих вариантах если что-то пойдет не так, можно выкрутиться за счет уменьшения длины ванны.
    Я думаю, с такой сложной формой санузла и неопределенностью, насколько можно уменьшить короб, надо начать с разбора обкладки короба и складывания ее заново. Тогда будет более понятно, насколько можно расширить прихожую.
    Либо, если такое задание дать рабочим невозможно, делать санузел с запасом хотя бы в 5 см. 115 прихожка, 205 санузел.
    прихожка разного размера.jpg
    П.С. Бедная моя голова. :dash2: Чертовы острые углы, неравнобедренные треугольники, как я их ненавидю...
    Я забыла посчитать сторону треугольника, которая получается в прихожке.

а она не 70 получается при таких сторонах, а меньше.
    Это со стороны санузла одна перегродка ниши под машинку окажется короче другой. Не знаю, что с этим делать. Нарисовала пока дебильные треугольники со стороны санузла, увеличивающие длину перегородки.
    Все дорисовки см. на рисунке выше.

5. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Лажание с треугольниками становится хроническим.:dash2:
    Теперь заметила, что забыла отминусовать 1 см от ширины санузла, заложенный на штукатурку стены в прихожей.
    прихожка разного размера.jpg
    Сложная кладка получается. Буду думать, как упростить.

6. figures

Лайки:
    10
    я предлагаю сделать так:
    1. мы начнем делать каркас из гипсокартона вокруг стояков, только каркас
    тем самым наметим контур этого короба
    2. сделаем из гипсокартона макет ванны, м.б. не в натуральный размер, а чуть ниже, но габариты сохраним
    3. макет машинки стиральной
    4. все расставим и посмотрим что получится

7. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    С рабочими то хоть взаимопонимание есть? Они не злятся на вас, что вы все время там отсвечиваете?

8. figures

Лайки:
    10
    полное
    я плачу, материал подвожу вовремя
    они работают
    а это в каком смысле?
    приезжаю часто?

9. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Ща-ща... Я подумаю, как избавиться от этих треугольничков возле стиральной машинки. Хотя прикинула, с треугольничками тоже может неплохо получиться.
    Только каменщик нас проклянет за такие проекты. ))))
    Ведь по этим картинкам получается, что одна перегородка (которая отграничивает машинку от прихожей) выезжает за другую (которая отграничивает остальную часть ванны от прихожей).
    Ну да. Работяги не любят постоянный контроль.

10. figures

Лайки:
    10
    м.б. пусть стиралка вылазит слегка?

11. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Я придумала уже. Надо линию с вешалами укоротить.
    Взять для расчета катет 70. Гипотенузу 121. И посчитать второй катет (98,6 получается, округленно 99). Этот второй катет будет длиной шкафа

П.С. Ага. И угол наклона не совпадет...
    Не... Надо по катету и углу считать.

12. figures

Лайки:
    10
    по-моему, они на это не обращают внимание
    я когда приезжаю, говорю им, чтобы занимались своими делами, а не ходили за мной по пятам

13. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Вот такая геометрия с гребанными треугольниками получается.
    Справа по косой стене надо отложить 100,2+1,5=101,7 см, чтобы прихожка после укладки блоков была 121 в ширину, а перегородка со стороны санузла - 70.
    Если просто 100,2 отложить и перегородки состыковать так, как на картинке, то со стороны санузла "вертикальная" длинная перегородка вылезет на 1,5 см за край перегородки 70. А чтоб не вылезала надо перегородку 70 на 1,5 см подвинуть.
    Вот так вылезает, со стороны санузла получается уступ:
    долбанные треугольники.jpg
    Вот так нет, со стороны прихожки получается провал под штукатурку:
    гребанные треугольники 2.jpg
    И теперь если я этот расчет перенесу на чертеж с прихожкой 121, то получится такая вот картина:
    запас 3 сантима.jpg
    Выровняла длину перегородок в нише под машинку и вымучила запас в 3 см на ванну с машинкой. :mosking:
    А сколько исписано из-за него. :facepalm:

Не знаю, мне кажется, для помещения такой сложной формы маловат запасец.
    Ну, ванну еще на 5 см зарезать по длине можно. Получится запас 8 см.

Прихожку шириной 115, чтобы увеличить запас на санузел, я уже не выдержу считать...:cray2:

14. figures

Лайки:
    10
    прошу, не считайте пока
    я вечером приду и скажу своим, чтобы начинали выкладывать вент короб в один блок высотой, и будем по факту смотреть, что получается

15. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 260
    Попробуйте правда по месту. Прихожка 120, конечно, лучше, чем 110.
    Туда двери-купе поставить можно. Но и санузел поганить маленькими проходами из-за каких-то 10 см прихожей не стоит.
    И расчет ведь на предположении, что угол 30. А может, он не 30, а 35, хрен их знает, этих садистов-архитекторов, которые косые стены сочиняют, какой они там угол заложили, и какой потом у строителей получился по факту.
    И Алиса уже устала и лажает постоянно.

Я бы предпочла поболтать уже про цвет красочки и плитку, чем треугольники бесконечно пересчитывать. :blush:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом