1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Строю 2-этажный сруб из архангельской сосны

Тема в разделе "Отчеты и фото о строительстве", создана пользователем Алексей1971, 18.11.2011.

  1. Алексей1971

    Алексей1971 Форумчанин

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    1 267
    Лайки:
    61
    Адрес:
    Москва
    "шканты-шпунты" это все прекрасно. я понимаю, что форум - это такое место, где разные "плотники-реставраторы" могут блеснуть эрудицией :smile3: Однако! Я тут в одиночку, по выходным строю дом. Иногда с мобилы захожу почитать ваши советы и улыбаюсь. У меня в руках обычный шуруповёрт и ведро саморезов, и полы уже почти готовы. Скоро буду лаком покрывать. С точки зрения их практической ценности, даже очень правильные советы могут восприниматься критически

    Олег, Вы меня удивляете. Ладно это бы еще написал "плотник-реставратор" из Калифорнии... ))) где Вы видали НЕПОДВИЖНЫЙ среднерусский суглинок?

    СВФ не "ИГРАЕТ". Совсем ))) я замерял две зимы. Ни сантиметра. Поэтому пока что обошелся без раскосов. Но потом все равно их сделаю. Для душевного спокойствия. Так что Ваши советы не пропадут :smile3:

    дорогой Никита, шпунтованная половая доска 45 мм существует :smile3: у меня сосед (чудак) даже построил себе "каркасник" и обшил его снаружи такой доской, вместо блокхауса. К сожалению, это самая толстая шпунтованная доска, которую мне удалось найти и купить.
     
  2. Антип

    Антип Гость

    С клеем ПВА. Получается как шпаклевка.Для заделки небольших сколов.При наведении почти любой консинстенции.
     
  3. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Шурупы = Доска 45 мм + минимум 30 мм нужно в лаги. Значит шурупы порядка мин 75 мм.
    Алексей, Вы прежде чем их загнать доску сверлом проходите? Или шуруп гоните сразу через доску в лагу?
     
  4. Антип

    Антип Гость

    Мало. Скажу по простому. Когда начнет щелЯть,саморез "пойдет" на раскрутку.
    В зависимости от влажности доски (повышенная),можно сразу,не сверлить. А так "шурика" жалко, в натяг работает.
    Ты Алексей1971,извини. Я тут вклинился.Но может изменишь свое мнение о настилке полов таким образом. Все равно потом перекалачивать надо будет.Доска по любому плюсом будет,когда переколотишь."Усохнет".
     
  5. Инмар

    Инмар Новичок

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    114
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Москва
    Правило использования металлических конструкций (крепежного материала) для соединения деревянных конструкций требует наполовину - в основу, наполовину - в "продукт". Использование саморезов допустимо исключительно в следующих ситуациях:
    - Для крепления конструкций в условиях постоянства температуры;
    - Для крепления конструкций, длиной не более 2 м. для любой температуры.
    Отсюда вывод - на саморезах следует крепить деревянные конструкции, относящиеся к категории "мебель" :grin:
    -----------------
    Продольное Тепловое расширение деревянной конструкции составляет в наших условиях не менее 5 мм. на 2 м. при переходе сезон зима-лето.
    Поэтому двери, особенно филенчатые, как правило, на дачах с вымерзанием "клинит", даже если обсада дверного проема сделана правильно.
    Отец всегда говорил – вставляешь дверь, выпили четверть не менее 20 мм.
    Кроме того, материал, из которого изготавливаются саморезы - хрупкий. Мнения Плотников по этому поводу - он элементарно ломается при таких колебаниях температуры. Гвозди - просто гнутся и не более того. :sorry2:
    Сам на прочность саморезы не проверял, так как это крепеж ШАРОМЫЖНИКОВ. Работать с саморезами легче, чем с гвоздями, поэтому они и впаривают его "дачникам" :grin:
     
  6. Антип

    Антип Гость

    Так через год разбирать легче.
     
  7. Инмар

    Инмар Новичок

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    114
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Москва
    Чего разбирать?
     
  8. Антип

    Антип Гость

    Пол. Он же пол на саморезы...
     
  9. Инмар

    Инмар Новичок

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    114
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Москва
    Я уже написал, КАК ПРАВИЛЬНО СПЛАЧИВАТЬ ПОЛ.
    Нет там никаких саморезов или гвоздей.
    Есл ОН на саморезах сделал Первый этап до сплачивания, то это его проблемы.
    Ликвидацией безграмотности застройщика, который ПЕРВЫЙ свой дом строит, да еще и гадит тем, кто советы дает, не собираюсь.
    Я отвечал пользователю Nikita, и не более того.
     
  10. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    А потом смысла уже нет. Если доску повело, то даже переборка может не помочь!
     
  11. Антип

    Антип Гость

    Все от количества саморезов зависит. Видел я как крутят,чтоб не повело.
     
  12. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Ну можно конечно пройтись как заклепками на обшивке крыла с шагом 30 мм. Тогда точно не скрутит :laugh1:
     
  13. Антип

    Антип Гость

    Тогда вообще мертвяг будет. Послушаем,что Алексей1971 ответит. У него наверняка технология отработана.
     
  14. Инмар

    Инмар Новичок

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    114
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Москва
    Да полно вам.
    Это чтобы шпунтованную доску 45 мм. в полу, да еще прибитую/прикрученную к балкам "пропеллером" повело? :grin:
    Сказки...
    Проблема в другом:
    Когда сплачиваешь пол (ну, то-есть укладываешь доску естественной влажности, а потом ее подклиниваешь периодически в течение полугода-года) ее, естественно, нельзя фиксировать на балки/лаги гвоздями или саморезами. достаточно закрепить теми досками, про которые Nikita написал.
    Да, и при подкинивании надо не зверствовать кувалдой, а пользоваться только киянкой. Деревянные мнструмент и деревянный матерал ЧУВСТВУЮТ друг друга. Сильнее, чем положено, не забьешь.
    И лучше сплачивание полов начинать заниматься весной, чтобы закончить до осенних заморозков.
    -----------------
    На зиму неспаченный пол нельзя оставлять, или подклинивание следует ослабить, как для любой конструкции, сделанной "враспор" со стенами.
    Иначе, он, действительно зимой "горбом" встанет, даже саморезы и гвозди оторвет.
    :grin:
    =======================================
    Относительно замазывания щелей герметиками или ПВА - попахивает народной "кулибинщиной", так как противоречит свойствам дерева. Сезонные изменения геометрии... Не будет держаться.
    Щели в деревянном полу изначально должны быть для компенсации этих изменений, если дом деревянный не отапливается постоянно, как в старину, а вымерзает периодически.
    В этом плане пол из шпунтованных досок на гвоздях лучше, так как крепление производится к балкам и имеется свободный ход .
    Пол безгвоздевой крепится враспор со стенами, поэтому нужен допуск щелей для дома с вымерзанием.
    Его можно просчитать:
    на 8 м. стены имеем изменение сезонное продольной геометрии до 4 .см.
    Допустим, Пол из досок 50x200, следовательно таких досок вдоль стены = 40 шт.
    То-есть шель должна быть не менее = 40 / 40 = 1 мм.
    Или делать без щелей и постоянно поддерживать температуру дома.
     
  15. Антип

    Антип Гость

    Инмар, я не сказал,что щели,при сплачивании пола,необходимо шпаклевать пылью на основе ПВА.Это бесполезно. Такая шпаклевка используется при изготовлении дверей,начинающими столярами и частично в мебельном производстве. Т.к "начинающий" наведет ее любой консистенции. Но ни как в плотницких работах.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом