1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Точка росы. Ликбез. Иллюстрации. Вопросы

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Непоседа, 09.02.2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Sleng, ну подождите, другой же товарищ постоянно настаивает на присутствии ГОСТ-документации.

2. Sleng

Sleng Форумчанин

Лайки:
    768
    И ТИШИНААААА!

Октагон нравится это.
  3. nadegniy

nadegniy Специалист форума

Лайки:
    623
    Вы лучше своими словами расскажите что это в вашем представлении.

4. Sleng

Sleng Форумчанин

Лайки:
    768
    Тяжело с Вами.

5. nadegniy

Лайки:
    623
    Смешались мухи и котлеты,представляю как какими глазами рядовой ирис или менеджер среднего звена смотрит на эту переписку. Я считаю, что на форуме нужнообъяснятьлюдям не ГОСТами и СНиПами, а понятным для других человеческим языком. Как в ранее приведённой мной ссылке.

6. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    :smile3: Володь, бестолку. Похоже, ребята даже не понимают, что происходит.
    Воздух, на 80% - азот. Определяющий газ. Ну и кислород, и водяной пар - оч. близко.
    :smile3: Непоседа, когда nadegniy, сформулирует что либо "ключевое" - я Вам сразу напишу. Честно. Пока, поверьте, комментировать нечего.

Что такое точка росы, я описал тут. Подробно и точно. Так, как ее понимает совр. физика. Так, как ее использует совр. СП для расчета влагонакопления и как ее ОБЯЗАНЫ использовать господа спецы по фасадам. Других трактовок нет.

Это не хитрая, не простая штука. Это функция двух переменных (температуры и парциального давления), которая определяет условия возникновения конденсата. Жаль, что не прочли.
    Есть некоторые отклонения. Конденсация в капиллярах происходит при давлениях пара меньших насыщенного. Существенно, для капилляров размерами меньшими одной миллионной сантиметра. Для существующих утеплителей не актуально (капилляры крупные), поэтому описание опускаю.

Непоседа, для Вас, в двух словах прокомментирую тот цирк, который сейчас выступает.
    Владимир К, дал ссылку на текст нормы, которая является ЗАКОНОМ. Если при расчете обнаружилось две плоскости с в конструкции, то за плоскость максимального увлажнения принимается плоскость расположенная в слое утеплителя.
    Реакция - "Очень неудачная формулировка." :rofl: Я уже не говорю о физике. Говорю о законе, которые эти господа обязаны выполнять.
    Да, еще и рекомендация посмотреть ролик на ютюбе с очередным посконным и домотканным. Рыбак, рыбака...
    Это один из предметов спора, который растянулся 7 страниц.

Но смешно не это. Вторая половина пурги сводится к "Прочитайте без вникания в суть и найдите там расчет ТР" (с)
    Типа "Скрипач не нужен", а точку росы не считают.

Непоседа, на уровне здравого смысла, даже не влезая в физику. Как можно вести расчет влаги, без расчета, а будет ли вообще конденсат? :smile3:
    На уровне ЗАКОНА СП 50.13330.2012:
    8.6 Парциальное давление насыщенного водяного пара Е, Па, при температуре t, °C от минус 40 до плюс 45 °С, определяется по формуле

Ирина, п.8.6., "Парциальное давление насыщенного пара при заданной температуре" - это и есть РАСЧЕТ ТОЧКИ РОСЫ. :smile3:
    Т.е. ребята настолько далеки от понимания, что честно искали "точку росы". Как школяр-двоешник. Разделить? Не, с ответом не сходится. Тогда умножить? Сложить? - О! Сошлось! Решили...
    Ира. цените, 7 страниц терпел, не хотел лихо закрученный сюжет портить, ждал, когда ж до "капитана очевидность" дойдет :dash2:...

А еще... вот я в тундре, не ругаюсь. "Я на нем разговариваю", а тут... вот чувствуете, какой я политкорректный :smile3: Че-то меж лопатками чешется, наверно крылья щаЗ вырастут...
    Господа оппоненты... "ну, в общем вы поняли"(с)

Короче. Я уж допишу про расчет, ну а посконную сермяжную и домотканную физику - постараюсь более не трогать.

Последнее редактирование модератором: 12.02.2016
    Inchin нравится это.
  7. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Sleng, ничего подобного.
    Я же не прошу носить меня на руках.

nadegniy, сказал совершенно правильно следущее
    Понимаете ли, к нам иногда приходят люди, которые честно говорят, что не понимают в рассчётах и графиках, а мы их как ни слышим.
    Вместо того, чтобы чётко рассмотреть ситуацию и дать рекомендации, начинаем перекрикивание друг друга, хвастаясь накопленными знаниями. Это как-то странно выглядит со стороны.
    Если вас послушать, то все работали с разными материалами и с разными типами домов, так обобщите свой опыт, подкрепите фотографиями и расскажите.
    Я не вижу ничего страшного, если человек потратит пол-часа на качественный ответ.
    А если человек обозначается в теме странными картинками, ехидными недоговорками, то он просто боится, что его забудут.
    Так я вас уверяю, что это и так произойдёт.
    А останутся в памяти те, кто подсказал ответ на вопрос.

nadegniy нравится это.
  8. nadegniy

Лайки:
    623
    Про это и говорим.

9. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Вот. Хоть тут кое-кто и намекнул на
    Я тоже прочитала в этой ссылке про парциальное давление.
    Но я уже просто побоялась высказать своё мнение.
    Иначе у некоторых просто не хватит сил хоть как-то корректно выражать свои мысли.

10. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
  11. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    nadegniy, я Вам завидую.
    вы с такой скоростью успеваете прочитать сообщения stran06 оценить и отвергнуть, что я просто диву даюсь.

12. nadegniy

Лайки:
    623
    Вас попросили сказать своими словами сказать суть, а вы не можете.

13. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    stran06, я всё прочитала.
    Что-то осмыслила, что=то нет.
    Но чтобы "Баранов надо учить", "рыбак", "рыбака" и прочее желательно не употреблять.
    И это желательно является обязательным.

14. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Вот, а теперь еще, макушка чешется, а крылья уже прорезались. У нас, у ангелов, всегда так! Ща, на взлет пойду... :smile3:

15. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Я тоже согласна, что ссылки ссылками, а лучше "человечьим" языком.

nadegniy нравится это.
Статус темы:
Закрыта.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом