1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

  1. savva02

    savva02 Активный участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    276
    Лайки:
    40
    Адрес:
    Стерлитамак
    Если вы действительно из Кирова, то в этом месте будет небольшой Пипец.
    Снегозадержатели помогут лишь немного "плавнее" (в ритме вальса) снегу с крыши сползать в этот "коридорчик". Лопата в помощь!
    С дури тоже не купил, пока скидки были, снегоуборшик (живот же нам не надо! да и физзарядка!)... Капец, в этом годе "физзарядка", когда все бригады по объектам, а на производстве - один я, да алабаи. Еще такой месячишка, то либо весь гардероб на пару размеров поменяю, либо титан - в позвонки...
     
  2. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Я по этому фото вообще не могу понять что это такое, можно в профиль сфотографировать??
    В чем проблема потом поставить какой вам нужно откос? Сделайте наличник с напуском на проем - 2-3 см, потом поставите окно = и между окном и наличником поставите откос, из металла, дерева или еще из чего, как захочется. Мы часто так делаем.
    Я же не виноват что вы не как нормальные люди, сначала окна, потом сайдинг - а наоборот.
    Экий феерический бред то. Если за окном минус, а внутри плюс - каким образом перемещение окна внутри проема влияет на промерзание окна?? Это нобелевская премия по физике - новые законы теплотехники открыл ваш оконщик.
    Скажу что вашему оконщику учебник по физике, раздел теплотехника перечитать нужно. Окно утапливают, что бы А) в него меньше лилось воды Б) потому что это удобно конструктивно, в этом месте идет несущая рама, как в панельных домах В) что бы от радиатора стоящего под окном - тепло поднимаясь вверх по окну - сушило конденсат на окнах.
    ВСЕ.
    Про ноль, промерзание и все такое - полный бред просто.
    Да без разницы какое у вас будет окно, утопленное, или повешенное. Я вам советую как сделать лучше и проще - а как вы будете делать - ваше дело. Ваш дом.
    :dash2::dash2: еще и фундамент...
    правильно - на саморезы.. :don-t mention:
    А над фундаментом случайно не висит нигде??
    Хотите что бы нормально смотрелось - одинаково везде, потом отделкой цоколя вывести этот перепад, что бы выглядело ровно. А так - конструктивно это не имеет никакого значения. Вам в этом доме жить. С ровным отливом, не ровным..
    Ваш дом.
     
  3. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Да не за что особо. :smile3:
    Там было что-то полезное после первых?? :grin:
    Лучше всего в этой - http://forum.vashdom.ru/threads/voprosy-konsultantu-razdela.45031/
     
  4. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    наличник - стоит обычно дешевле оконной планки - к которой еще для замыкания финишная планка нужна вообще-то. Вы инструкцию то читали, которую я вам давал ссылку?
    температура снаружи окна на улице и внутри дома НИКАК не меняется в зависимости от того в каком месте стены у вас стоит окно. НИКАК от слова совсем.
    вы и сейчас не понимаете. Даже поговорим с оконщиком..
    К сожалению нет у меня фотографий как это делается, только издалека, а там не видно ничего.
    Тайвек или Ютавек разваливаются? У меня у человека Тайвек третий год на фасаде ничем не укрытый пошел, в третью зиму. Ничего так, живой еще..
    Кто такой СДМ? Я вообще то про изоспан А это сказал. При чем тут вообще ондутис? Все супер-диффузионки критичны к УФ. А вот обычные диффузионки стоят под светом побольше.
    Замечательно. Но в моих конструкциях мне его характеристик недостаточно.
     
  5. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    Ну в общем-то да, прочитал инструкцию я уже давно... Поэтому и непонятки возникли, даже в инструкциях по сайдингу сказано, что широкий j-профиль если окно не утопленное. Если утопленное - то околооконный профиль. Вы же сразу не сообщили, что окно советуете утопленное и откос будет ставиться потом из чего угодно, вот из-за этого и весь сыр-бор.:thank you:
    Он наверное всё-таки имел ввиду более дешёвые аналоги или почти в одной ценовой категории, тот же изоспан-АМ, с которым я эту плёнку сравнивал...
    Эти "йвеки":grin: в моём городе практически нигде не продаются, в крупных магазинах вообще ни в 1м уж точно, ну и ранее он говорил, конечно есть более лучшие-дорогие варианты, это так скажем оптимальный минимум.

    С планкой разобрался, называется фигурная ветровая (торцевая) планка. По описанию должна лучше сопротивляться ветру, за счёт доп изгибов, беру потому что дешевле обычной выходит того же цвета и толщины 0.5, но в другом магазине, ну и обычных там нет...

    Да неровный отлив некрасиво, а выпирающий за фундамент - будет весь мятый вскоре, про отделку цоколя хорошо подсказали:smile3: Но там столько отделывать придётся...

    И ответьте пожалуйста ещё на одно сообщение, где я фотографии обшитых стен скидывал...
     
  6. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    нужно проверять, каждая доска на каждой стойке как минимум 2 гвоздя.
    вот и я том, мне тоже кой-чего не нравится, и что теперь - стены разбирать.. Все равно не будете. Не развалится, стоять будет.
    Это было правильно.
    А какая разница в какую сторону гнать обшивку, ровно те же обрезки просто переворачиваются, и прибиваются в противоположном направлении.

    Правильно говорили, эта стена совершенно правильно собрана. Но и так точно, главное что бы противоположная стена - с той стороны дома была точно в другую, а не эту же стророну. Хотя даже если и так - тоже не совсем критично, просто снижается сопротивляемость серьезным ветрам. Ураганным. Но они не очень часто случаются, так что тут перебивать тоже не надо. Уж как набили, так набили.
    будет падать не большим плотным куском, а кусками поменьше..
     
  7. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Боюсь я сразу вот так вот в формате комментариев книгу о том "как построить каркасный дом", в деталях физически не способен написать. Я отвечаю на конкретные вопросы.
    Про нахлест на проем, про то что снизу лучше ставить не наличник, а обычную джи фаску, что нужно делать чуть более широкую обрешетку на окнах, что бы нормально доборники лежали - все это я не написал и не могу написать. Извините но это ДОЛЖНЫ знать строители.
     
  8. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    Спасибо, успокоили. Собственно для этого и спрашивал...:yes3:
    Вообще порешил на том, что оставляю дом в таком вот состоянии до весны, без сайдинга, без ветрозащиты. В принципе все доски антисептированы ещё и высохнут..
    Причины: валит снег, температура ниже от -5 до -15, слишком "профессиональные" строители, которые полюбому в холод ещё и торопиться будут.
    1. Только заделать проёмы у крыши подсказали дешёвой ветрозащитой или мембраной типо Изоспан C и обрезками из досок закрепить (не степлером), чем бы вы заделали?
    Просто там Ондутис этот торчит ещё из проёмов со всех сторон, крыша то не зашита, впервую очередь от солнца закрыть эти проёмы..
    Так же оконные проёмы, оставить для проветривания (и для снега внутри дома) или заделать плёнкой?

    2. Ну и думаю, там где не обшивали доской (веранда) брус укосинами временными обколотить, чтоб не ушли...
    Наверное ещё надо распоры поставить между стойками из бруса или косой обшивки доской достаточно?

    3. Фундамент мастикой покрывали давно и сверху рубероидом тоесть гидроизолирован снаружи, учитывая что он столбчатый (сваи с бетоном) и сверху это ростверк, можно обойтись без утепления и отмостки?
     
  9. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Вообще не понимаю о чем речь, какие проемы, где?
    Я бы оставил как есть, утеплителя нет - пусть так сохнет.
    Лучше зашить все, эту то работу пусть доделывают. пусть все вместе сохнет
    А я откуда знаю, я не знаю конструкции вашего фундамента и условий по грунтам. ничего не могу сказать.
     
  10. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    1. Проёмы...
    20161107_170615.jpg 20161107_170818.jpg 20161107_170951.jpg
    Я понимаю, что это подшив крыши закрывает, но его нет и временно чем закрыть на зиму? И надо ли, не хочу портить мембрану...

    2.
    Зашить всё, что будет зашито, это да, но открытую веранду зашивать чтобы потом отколачивать?:smile3: Поэтому укосины и что по поводу распоров..

    3. Всё-таки если сайдинг Fineber, Grand Line, Docke. Что бы вы выбрали в светлых тонах без предвзятости, я разместил в порядке возрастания цены:smile3: Но со скидкой у Docke вместе с доборниками выходит подешевле чем Grand Line, только сам сайдинг прилично дороже 169 руб Grand Line (но доборники завышена цена и дешевле нет нигде), против 185 Docke, Fineber выходит 159... Все планки 3,66м, все примерно одинаковой расцветки... Альта-Профиль вообще ~200
     
  11. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Не вижу никакого смысла закрывать их на этом этапе.
    А у вас и дальше будут укосины на открытой веранде? если веранде так и жить все время, зачем укосины сейчас?
    Гранд. файнбир быстро выцветает, деке трескается на морозе. это не предвзятость, это опыт работы с этими производмтелями
     
  12. Денис Зайцев

    Денис Зайцев Участник

    Регистрация:
    24.02.16
    Сообщения:
    86
    Лайки:
    18
    Что, прямо сам по себе трескается? У меня дырка образовалась летом, когда от сильного ветра в сайдинг попал черенок лопаты, которым прижимал что-то, что ветром сдуло. А вообще, не знаю как сейчас, но два года назад у Деке был нестандартной формы сайдинг, не корабельная доска, а елочка, смотрится веселее, и длина панели более экономная для дома 6х6, где-то 3 метра с копейками.
    SNC01088.jpg
     
  13. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    у нас было несколько случаев гарантии уже, джи фаски, оконные планки, угловые. Трескались на морозе. сам сайдинг вроде ничего, софиты тоже срывало, трескались и отваливались, ломалась планочка для саморезов..
     
  14. yrn

    yrn Участник

    Регистрация:
    12.11.16
    Сообщения:
    15
    Лайки:
    0
    Адрес:
    мо
    Rusframer, здравствуйте, Уважаемый ТС! Спасибо за интересную и нужную тему! В ближайшее 2-3недели приступаю к строительству каркаса, но остался ряд спорных для меня вопросов! Не могли бы вы как специалист высказать свое мнение на их счет?
    проектировщик, так уж получилось, не профи в каркасниках, (это было ооооочень долгое и мучительное проектирование) отсюда и ряд сомнений... ☺
    Вводные данные : фундамент УШП, одноэтажный 11,4×12.4м + терраса, стойки внешних стен 195×45, внутренние 195, 145, 95×45, соответсвенно вся древесина СС, кроме лаг перекрытия- они сухие нестроганные.
    Утеплитель предполагается Парок Эстра финский стандарт с шириной 565мм.
    Пирог изнутри наружу: стены - внутр.отделка по обрешетке,пароизоляция, стойки с утеплителем 200+50 контрутепления снаружи, ветровлагозащитная мембрана, вентзазор, имитация бруса по обрешетке;
    потолок : отделка, вентзазор для коммуникаций (электрика, вентиляция), 50мм утеплителя, пароизоляция, 250мм утеплителя между лагами, холодный чердак.
    кровля гибкая черепица, жесткость каркаса -врезанные укосины!
    Ну и собственно вопросы поэтапно:
    1. что лучше использовать для прокладки между бетоном и нижней обвязкой каркаса, будет ли достаточно рубероида?
    2. Какими анкерами и шагом крепить к фундаменту? По проету м12 с глубиной анкеровки не менее 100мм, шаг 1м. Что нашел - с глубиной анкеровки 100мм только от м16.
    3. Приходилось ли вам работать с Пароком экстра? На форумхаусе его хвалят, хотя тоже говорят что нужна плотность для стен от 50 - вот и остновились на нем, но у него 30-35кг/м3, производитель утверждает что ничего не просядет, что упругость достигается не за счет плотности, а технологией производства и даже перемычки не нужны между стойками для его поддержки.
    4. По пленкам: вначале вы весьма критично высказывались по поводу продукции Изоспана, под конец часто советуете их, чем вызваны перемены- поменяли о них мнение в лучшую сторону из-за их улушения качества или просто исходя из бюджета спрашивающих? Просто если у них подтянулось качество, а цена выгоднее то расмотрю их, если же нет то однозначно готов заплатить за качественный импортный продукт -ведь строю для себя и 3х детей и надеюсь надолго! :smile3:
    5. По вашему однозначно на холодном чердаке при мягкой черепице не нужна мембрана с вентзазором? Мнения в интернете разделились- видел основных 3 варианта : без мембраны; с мембраной и вентзазором и спать спокойне и не думать ни о чем; с мембраной, но горизонтальной поверх утеплителя в лагах.
    чет голова уже кодкипает....вроде еще что-то хотел спросить- вспомню позже.[/QUOTE]
     
  15. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    1. Рубероид в два слоя приклеив на мастику каждый из слоёв, стандартный вариант. Чем он вас смущает? Вот тут очень подробно про это...
    http://profibrus.ru/gidroizolyaciya-fundamenta-ruberoidom-svoimi-rukami.html
    http://stroy-shkola.ru/fundament/gorizontalnaya-gidroizolyatsiya-fundamenta.html
    3. Обычный базальтовый утеплитель, производитель хотя бы честно указывает плотность, некоторые специально указывают некорректные цифры, обязательно берите с шириной 565 а не 600, качеством лучше, но дороже. Я уже тоже пересмотрел все утеплители, но пока дом зимовать оставил...
    И что я сам смог разузнать по поводу этого, действительно нашли способ достижения необходимой упругости без высокой плотности, так что производитель вам не соврал. Плотность критично влияет на звукоизоляцию... Тут больше будет зависеть от качества монтажа, в том числе плёнок и т.д. Можно конечно взять лучше-дороже, но решать вам. На горизонтальные поверхности точно пойдёт такой более чем. А так даже не знаю, что в такой ценовой категории посоветовать. Разницы скорее всего и не будет толком.
    4. "Ютафол н110 пароизоляция ( как вариант полиэтилен 200 мк), ютавек 85 фасад. иногда на фасадах Тайвек хоузевреп. перегородки ютафол д96. Фольгированные - изоспан" Это бы что он посоветовал на самом деле. Изоспан, потому что они самые доступные, фольгированные например гораздо проще найти и вот их как раз можно брать. Сам бы он точно не стал его в своём проекте использовать, он дешевле, но характеристики не те (даже завышенные они хуже).

    Остальные вопросы не разбираюсь вообще, а эти он дополнит если нужно, так наверное проще будет.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома