1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Укладка фанеры в качестве пола

Тема в разделе "Напольные покрытия, плинтуса", создана пользователем Володя, 30.08.2007.

1. Володя

Володя Гость

Меня интересует такой вопрос:

Я планирую в загородном доме сделать фанерный пол. Расстояние между лагами: 60 см. Какую фанеру лучше выбрать для этой цели?
    Я выбираю между толщиной в 18 и 21 мм; березовую или хвойную.
    Сорт планирую 4*4 - все равно потом ламинатом закроется или линолеумом...
    Я также читал что между листами рекомендуется оставлять зазоры в 3-4 мм, но зачем??
    Честно говоря, поскольку первое время придется жить без линолеума - эти стыки будут очень неуютны...

2. Наталья

Наталья Гость

Фанеру лучше выбрать березовую влагостойкую, класса ФСФ. Толщина 21. Стыки нужны, чтобы потом пол не скрипел. Потому что фанера все равно может реагировать на изменение температуры и влажности воздуха. Соответственно она может ссыхаться и разбухать. И как раз от этогго возникает скрип, когда стыки фанеры трутся друг об друга.Ради качественного пола, я думаю, можно будет пожить немного и с такими стыками в фанерном полу. :smile3:

3. Елена

Елена Гость

Подскажите, пожалуйста, что лучше положить на лаги доску 32 половую или фанеру 21мм не шлифованную 4сорт, сверху будет подложка и ламинат?

4. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

А какой шаг у лаг?

Если так, то по-моему, это не годится - слишком большой получится прогиб фанеры. Попробуйте сами: положите два бруска на расстоянии 60см, положите сверху фанеру и встаньте посредине. При этом желательно чтобы весу у вас было кг 90 (вдруг большие люди в гости придут) и посмотрите на величину прогиба. Расстояние между лагами должно быть в пределах 450мм, т.е. шаг - не более 500мм.

Чтобы листы фанеры не упирались друг в друга при изменении влажности.

5. werty

werty Гость

ха-ха :blum3:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом