1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Укладка плитки на гипсокартон или фанеру

Тема в разделе "Плитка. Керамогранит. Мозаика", создана пользователем Илья, 03.03.2007.

  1. Илья

    Илья Гость

    Добрый день!
    Собираюсь смастерить декоративный шкаф для сантехнического стояка и облицовать его керамической плиткой. Встал перед дилемой - то ли из фанеры делать, то ли из гипсокартона..? А может из чего-то еще..? По ощущениям на гипсокартон плитку класть удобнее, чем на фанеру.. Но в шкафчике буду делать дверцу для доступа к кранам.. Если это будет гипсокартон, то вряд ли он выдержит вес плитки - петли сорвет.. Посоветуйте, плиз, оптимальное решение!
     
  2. Бабай

    Бабай Гость

    Плитку клей на гипсокартон, а для доступа к кранам установи специальную металлическую дверку, которая продается в магазине.
     
  3. Александр

    Александр Гость

    У меня в квартире армянские мастера сделали такой шкафчик из гипсо-песчаных блоков (70 мм), а вот ЛЮЧОК (а не дверку) сделали из толстой (15 мм) фанеры. Нижняя часть лючка чуть выше бачка унитаза. На лючок наклеили ту же плитку, что и во всей ванной комнате. Лючок по углам держится магнитами и имеет две ручки в виде кнопок. В принципе все нормально, но если бы были петли, т.е. не лючок, а дверка, все бы давно разболталось. Уж очень это все тяжелое. Всё было бы хорошо, если бы я не смонтировал подводку воды к раковине, душу, стиральной машине и сушилке металлопластовыми трубками. После того как мастера из ЖЕКа сняли водяные счётчики на поверку и поставили снова, металлопласт дал протечки в местах, где он входит в бетон. Через некоторое время протекла горячая вода и я залил соседей на двух нижних этажах, потом холодная с тем же результатом, потом дала течь трубка, подающая тепло в сушилку. Хорошо, что на каждой из этих труб догадался установить краны. Первые две беды я исправил, но пришлось к зубилу приваривать металлический штырь и оббивать бетон вокруг трубок для крепления зажима.И сбоку пришлось вырезать окошко, чтобы просунуть руки. На одну трубку ушло дня три с перекурами. По трезвому размышлению (ведь счетчики нужно поверять раз в 5 лет) соединение нижней трубки со счетчика с остатком металлопласта соединил гибкими бронированными трубками. Но вот сушилку никак не могу подключить, т.к. не достаю руками. Вероятно, для решения этой проблемы нужно пробивать в шкафчике дырку. А это лицевая сторона. Так и живу. Успехов!
     
  4. Максим

    Максим Гость

    Соблюдайте Снипы !Технологический люк должен быть не менее 400*600-тогда проблем будет впоследствии гораздо меньше!
     
  5. вадим

    вадим Гость

    можно сделать из ПВХ панелей.такой короб можно сделать разборным.в старых домах с паршивыми стояками очень актуально,я такие не раз делал,несколько раз люди просто разбирали-сантехники делали свои ремонты,а потом всё ставилось на место.только аккуратность и продуманность конструкции.в минусе достаточно простенький дизайн.с другой стороны короб в туалете ,ну кому что и как.
    Ну а если делать стационар_то конечно из ГКЛ,и плиткой на ревизию лючок,их сейчас всяких размеров в магазине много.
     
  6. Тихомиров

    Тихомиров Гость

    Уже в двух местах (по укладке плитки описывал, что делал у себя. Пишу по порядку. Каркас из оцинкованного профиля. Два к стене, тетий к потолку и полу, загнув пятаки сверху и снизу. То есть, при отсутствии панелей каркас легко снимается. Далее каркас обшивантся влагостойким гипроком. Количество саморезов небольшое - 3-4 пары по высоте. Далее это будет обклеиваеться плиткой, поэтому заранее промерить рагмер стояка, чтобы меньше резать плитку, предусмотреть расположение торцевой заделки кафеля. Напротив кранов будет отверстие. Просчитайте заранее растольжение плитки в ванной, туалете, чтобы кафельная плитка на этом отверстии была вровень с остальной плиткой в помещении. Если у вас подвесной потолок, это не трудно сделать. Обрежете плитку (в помещении) и сверху и снизу.
    Клеить, от отверстия, напротив кранов, вниз и вверх, оставив отверстие размером в плитку (с учётом зазоров на затирку). При наклейке выкручиваете саморезы (которыми уже крепится гипрок) в том месте, где должна быть данная плитка. Наклеиваете на это место плитку, сверлите 5мм. алмазным, перовым сверлом, через плитку новые отверстия для саморезов (не доходя каркаса). Далее сверлом 3.2мм. отверстия в каркасе и вкручиваете устойчивые к коррозии саморезы. Клеите плитку дальше. Доходя до следующих саморезов повторяете процедуру описанную выше.
    Горизонтальные короба делаются аналогично.
    В предыдущей квартире разбирал и собирал (для замены участков МП труб) по частям 4 раза за пол часа.
    Теперь отверстие для доступа к кранам:
    Вырезаете кусок гипрока по размерам оставленного отверстия (остальная плитка на гипроке и нужно выдержать уровень). Прорезаере в нем два отверстия, размером с мебельный магнит, напротив каркаса. Наклеиваете на него плитку. Сверлите (эстетично) и ставите пару мебельныэ ручек (очень удобно дугообразные). В прорезанные ранее отверстия вклеиваетее мебельные магниты (можно другие, но если будете заправлять под кафельную заделку, как описано ниже, их достаточно), подкладываете изолон так, чтобы магниты примагничивались к каркасу, и плита была (по возможности) вровень с остальной. Я эту проблему решил так. Со стороны стены угол и там угловая заделка, под которой паз глубиной 2см, а с другой торцевая, ралоюенная на стенке короба с отверстием. Таким обназом дверца вставляется со срвигом в угловую зарелку, а потом смещается за торцевую, цепляясь за её загиб. Изилон (у меня поролон) толстый, магниты выступают на 5 мм, в результате дверца (за счёт сжатия поролона) прижата к кафельной заделке и находится на уровне остального кафеля. По торцам плитки (на дверце) приклеены полоски белого изолона, закрывающие щель и иммитирующие затирку. Открытие закрытие дверцы - 1 сек.
     
  7. игорь

    игорь Гость

    постелил фанеру в прихожей,на бруски,вроде как нужно.фанера толщиной 12 мм.какова технология укладки плитки на фанеру?
     
  8. надежда

    надежда Гость

    лучше всего на ГВЛ у этих материалов высокая сцепкость!
     
  9. ALEX7777

    ALEX7777 Специалист форума

    Регистрация:
    21.11.08
    Сообщения:
    2 282
    Лайки:
    605
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А кто Вам порекомендовал перед плиткой на пол фанеру стелить???
     
  10. М.В.

    М.В. Участник

    Регистрация:
    06.03.09
    Сообщения:
    84
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Москва
    Все таки, подумайте над вариантом разборной конструкции. это несколько сложнее, но практичнее.
    Нужно же учитывать все варианты, например -

    Тихомиров предлагает некий вариант.
     
  11. va

    va Гость

    гипсокартон возле стояков и канализации ? :shok:
     
  12. София

    София Гость

    Скажите пожалуйста, плитка приклеена клеем "Теразит" на стену из гипсокартона. Подскажите,пожалуйста, при снятии плитки не повредится ли гипсокартон?
     
  13. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Плиточный клей не даёт глубокого проникновения и держится на поверхностных ворсинках бумаги гипрока. При снятии плитки значительного повреждения гипрока не будет. Один раз можно снять, но аккуратно.
     
  14. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Был задан вопрос на почту:-
    Прошу Вас помогите и мне советом, если сможете. Решили дома сами сделать кухонные шкафы. Верх столешницы нижних тумбочек и между ними хотим положить плитку 10 х 10, на, что лучше плитку ложить, на какой материал ( гипсокартон, или еще на что ) и на какой клей, чтобы на кухне, так как много влаги, она со временем не отклеилась.
    Влагостойкий гипрок он влагостойкий, а не водостойкий. Столешницы часто моют. При разделке помытых продуктов, при мойке посуды попадает вода. Даже обычные столешницы из ДСП, рассчитанные на это, со временем (по углам) разбухают. Поэтому клеить лучше на водостойкую фанеру. Есть ещё водостойкая ОСБ, но я с ней в этом плане не работал. Хотя полы уже год покрыты (ещё не всё закончил в новой квартире). При мытье, ОСБ, практически не намокает.
    Сложность в общем конструктиве. Если вы хотите столешницы покрывать отдельно, то лучше их покрыть плиткой без торцевой заделки для кафеля.(делал я когда то такой стол), а торцы крышки отделать специальным профилем из нержавейки (с напуском на плитку), предназначенным именно для этих целей. Это типа уголка со сторонами 40мм. х 5мм. Можно отторцевать пластиковым уголком, но это не так надёжно. Впрочем есть пласиковый уголок с разными сторонами и можно посадить его на силикон, а по торцам ещё проколотить латунными гвоздикками (предварительно просверлив пластик сверлом 1мм., чтобы не кололся). На боковых стенках тумбочки (на глубину промежуточной вкладки с кафелем) закрепить упорные уголки. В них тоде просверлить отверстия 4мм. для фмксации смещения вкладок. Вкладки делать из той же фанеры (ОСБ), а вот плитку можно отторцевать (кроме фасадной стороны) торцевой отделкой для кафеля. Вкладки есть вкладки. Их легко снять и переделать, а скруглённая кромка отделки будет подчёркивать рельеф мебели. В скругление будет (конечно) попадать грязь, но она будет попадать и на стыке поверхностей, а делать сплошную поверхность не практично. Сзади подводка воды, канализации и газа. Можно, конечно, состыковать (по высоте) поверхности тумбочек и вкладок (с зазором 1,5мм. между ними) и между ними посадить на силикон Т-образный профиль.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом