1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Устройство пола 1 этажа в частном доме.

Тема в разделе "Напольные покрытия, плинтуса", создана пользователем Вадим, 15.11.2006.

  1. Вадим

    Вадим Гость

    Добрый день!
    У меня дом с деревянным полом без утепелния. Фундамент ленточный и на глубину 1,8 м , дом пеноблок. Из- за постоянной сырости в в подполье ( 60 см от пола до земли) начали гнить доски. Пол не утеплен и состоит из лаг и настеленных досок без черного пола. Земля под полом постоянно сырая. Есть продувные отверстия 5 шт - 12см на 27 см. дом 6*9 метров. Сейчас я планирую дом для постоянного проживания и соотвтественно нужно что то делать с полом.
    Мне предлагают убрать деревянный "неправильно сделанный пол" и сделать засыпной, а именно:
    Сначала речной песок, затем гидроизоляцию, пеноплат, бетонную стяжку 10 см с дорожной сеткой, налиной пол, затем ламинат. На кухне и в ванной в налиной пол вложить металлоплатиковую трубу и сделать теплые полы.
    Правильно ли предложено устройство пола?
    Какие материалы порекомендуете на гидроизоляцию и утеплитель?
    Заранее спасибо за ваш ответ.
     
  2. Валера

    Валера Гость

    Здравствуте Вадим!
    В принципе предложение, на мой взгляд, почти правильное.
    Разница между землёй и полом 60 см (600мм), а бетонная стяжка в 100 мм + песок и утеплитель будет максимум 200 мм. Чем будете заполнять оставшиеся 40 см (400мм)? Тем более что бетонная стяжка на грунте будет иметь подвижки.
    Моё предложение:
    1. Выронить и уплотнить грунт, положить геотекстиль, щебень мелкой фракции 100 мм сверху 20 мм песок, гидроизоляция п/э пленка в 2 слоя, затем бетонная стяжка не ниже М200 70-80 мм с армированием, между фундаментом и стяжкой предварительно положить пенопласт 20 мм (получится "плавающий пол", то есть не жёстко закреплённый). После высыхания (28 дней), поверхность стяжки можно дополнительно обработать обеспыливающим и упрочняющим составом. Таким образом, получите хороший бетонный пол со 100% гидроизоляцией, который можно использовать по назначению (продувные отверстия должны остаться)
    2. Если хотите сделать подвал, выберите грунт до необходимой глубины. Бетон М300 толщиной 100 мм, дополнительно под бетон можно положить плотный пенопласт. После высыхания стяжки: пропитать пол полиуретановым лаком и покрасить цветной полиуретановой эмалью (лак + паста).
    Соблюдать технологию укладки и вызревания бетона, при нанесении пропиток не должно быть цементного молока и пыли (шлифовать и пылесосить)
    3. Далее выполнить черновой пол с антисептической пропиткой и положить на него любое покрытие.
    Желаю успехов!
     
  3. Последнее редактирование модератором: 14.01.2015
  4. Вадим

    Вадим Гость

    Добрый день!

    Остальные 400 мм заполняем также песком. (то Валерий)

    Правильно ли я понимаю в устройстве , заполняя все 60 см до необходимого уровня от грунта.
    - песок 45 см
    -гидроизоляция (пленка, рубероид)
    - пенопласт ( марки 35) 5 см
    - стяжка с сеткой( ячейка 10*10 проволока 4 мм) - 10 см.
    - наливной пол
    -подложка
    -ламинат
    Выдержит ли стяжка или нужно делать ее с арматурой. Или добавить к сетке еще и арматуру , но реже.
     
  5. Знающий

    Знающий Гость

    >Добрый день!
    >У меня дом с деревянным полом без утепелния. Фундамент ленточный и на глубину 1,8 м , дом пеноблок. Из- за постоянной сырости в в подполье ( 60 см от пола до земли) начали гнить доски. Пол не утеплен и состоит из лаг и настеленных досок без черного пола. Земля под полом постоянно сырая. Есть продувные отверстия 5 шт - 12см на 27 см. дом 6*9 метров. Сейчас я планирую дом для постоянного проживания и соотвтественно нужно что то делать с полом.
    >Мне предлагают убрать деревянный "неправильно сделанный пол" и сделать засыпной, а именно:
    >Сначала речной песок, затем гидроизоляцию, пеноплат, бетонную стяжку 10 см с дорожной сеткой, налиной пол, затем ламинат. На кухне и в ванной в налиной пол вложить металлоплатиковую трубу и сделать теплые полы.
    >Правильно ли предложено устройство пола?
    >Какие материалы порекомендуете на гидроизоляцию и утеплитель?
    >Заранее спасибо за ваш ответ.

    Здравствуйте, Вадим.
    Причиной Ваших проблем является отсутствие теплоизоляционного слоя в конструкции перекрытия над холодным подпольем, а также пароизоляционного слоя. При наличии двух выше названных элементов, тёплый влажный воздух не смог бы проникать в холодное подполье. Всегда, если существует разность температуры и влажности, то образуется поток стремящийся уровнять разность. При остывании воздух, как известно, отдаёт влагу, т.е. влага, находящаяся во взвешенном состоянии переходит в другое агрегатное состояние, в Вашем случае проявляющаяся в виде намокающих стропил, наверняка стенок цоколя. Гниение балок перекрытия может быть связано с отсутствием гидроизоляционной отсечки от фундамента, и неспособностью продухов отвести -њгромадное-ќ количество влаги от деревянных элементов конструкции.
    Резюме. Вовсе необязательно идти на кардинальные меры, предлагаемые Вам. Можно осмотреть текущее состояние и исправить вышеназванные ошибки, сохранив при этом тип конструкции пола. При этом если у Вас будет возможность, то выполнение обратной засыпки неиспользуемого холодного подполья, не будет лишним. В этом случае требуется выдержать расстояние от перекрытия до поверхности обратной засыпки в 20-30 см, естественно продухи не должны быть засыпаны. Таким образом, вы несколько снизите теплопотери через конструкцию пола.
     
    Последнее редактирование модератором: 14.01.2015
  6. Вадим

    Вадим Гость

    Большое спасибо за ответ про устройство с холодным подпольем, но все таки деревянный пол разобран.
    Плнируется теплые водяные полы в ванной и кухне. По остальной площади ламинат.
    Мне предложен еще один вариант.
    Есть 60 см.
    -ламинат
    -подложка
    -стяжка с армирующей сеткой 10*10 пруток 4 мм.
    -пенопласт плотностью 35 - 10 см
    - гидроизоляция (рубероид)
    -бетонная заливка - 10 см
    - песок
    Очень жду ваших ответов.
     
  7. александр

    александр Гость

    >>Добрый день!
    >>У меня дом с деревянным полом без утепелния. Фундамент ленточный и на глубину 1,8 м , дом пеноблок. Из- за постоянной сырости в в подполье ( 60 см от пола до земли) начали гнить доски. Пол не утеплен и состоит из лаг и настеленных досок без черного пола. Земля под полом постоянно сырая. Есть продувные отверстия 5 шт - 12см на 27 см. дом 6*9 метров. Сейчас я планирую дом для постоянного проживания и соотвтественно нужно что то делать с полом.
    >>Мне предлагают убрать деревянный "неправильно сделанный пол" и сделать засыпной, а именно:
    >>Сначала речной песок, затем гидроизоляцию, пеноплат, бетонную стяжку 10 см с дорожной сеткой, налиной пол, затем ламинат. На кухне и в ванной в налиной пол вложить металлоплатиковую трубу и сделать теплые полы.
    >>Правильно ли предложено устройство пола?
    >>Какие материалы порекомендуете на гидроизоляцию и утеплитель?
    >>Заранее спасибо за ваш ответ.
    >
    >Здравствуйте, Вадим.
    >Причиной Ваших проблем является отсутствие теплоизоляционного слоя в конструкции перекрытия над холодным подпольем, а также пароизоляционного слоя. При наличии двух выше названных элементов, тёплый влажный воздух не смог бы проникать в холодное подполье. Всегда, если существует разность температуры и влажности, то образуется поток стремящийся уровнять разность. При остывании воздух, как известно, отдаёт влагу, т.е. влага, находящаяся во взвешенном состоянии переходит в другое агрегатное состояние, в Вашем случае проявляющаяся в виде намокающих стропил, наверняка стенок цоколя. Гниение балок перекрытия может быть связано с отсутствием гидроизоляционной отсечки от фундамента, и неспособностью продухов отвести -њгромадное-ќ количество влаги от деревянных элементов конструкции.
    > Резюме. Вовсе необязательно идти на кардинальные меры, предлагаемые Вам. Можно осмотреть текущее состояние и исправить вышеназванные ошибки, сохранив при этом тип конструкции пола. При этом если у Вас будет возможность, то выполнение обратной засыпки неиспользуемого холодного подполья, не будет лишним. В этом случае требуется выдержать расстояние от перекрытия до поверхности обратной засыпки в 20-30 см, естественно продухи не должны быть засыпаны. Таким образом, вы несколько снизите теплопотери через конструкцию пола.

    >строю дом и собираюсь делать такой пирог
    -КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА.
    -цементная стяжка 50 мм
    -труба 14-16 мм
    --пенопласт плотностью 35 - 10 см
    -- гидроизоляция
    -бетонная заливка - 10 см, с армирующей сеткой
    - песок
    думаю сделать такой пол во всем доме, а не только в кухне и ванной
     
    Последнее редактирование модератором: 14.01.2015
  8. Знающий

    Знающий Гость

    >Добрый день!
    >У меня дом с деревянным полом без утепелния. Фундамент ленточный и на глубину 1,8 м , дом пеноблок. Из- за постоянной сырости в в подполье ( 60 см от пола до земли) начали гнить доски. Пол не утеплен и состоит из лаг и настеленных досок без черного пола. Земля под полом постоянно сырая. Есть продувные отверстия 5 шт - 12см на 27 см. дом 6*9 метров. Сейчас я планирую дом для постоянного проживания и соотвтественно нужно что то делать с полом.
    >Мне предлагают убрать деревянный "неправильно сделанный пол" и сделать засыпной, а именно:
    >Сначала речной песок, затем гидроизоляцию, пеноплат, бетонную стяжку 10 см с дорожной сеткой, налиной пол, затем ламинат. На кухне и в ванной в налиной пол вложить металлоплатиковую трубу и сделать теплые полы.
    >Правильно ли предложено устройство пола?
    >Какие материалы порекомендуете на гидроизоляцию и утеплитель?
    >Заранее спасибо за ваш ответ.

    Здравствуйте, Вадим.
    Начнём с плиты основания и гидроизоляционного слоя. Рекомендую следующую конструкцию, армированная бетонная плита - гидроизоляционный слой -“ бетонная стяжка. Второй слой нужен для того, чтобы не позволить давлению грунтовых вод оторвать гидроизоляционный слой от основы. При этом в качестве гидроизоляционного слоя использовать ни как не рубероид, а хотя бы материал типа гидростеклоизол, а ещё лучше обмазочную гидроизоляцию ГЛИМС-Водостоп. Почему?
    1. Адгезия Водостопа к бетону на порядок лучше, чем любой битумной мастики, даже после тщательной подготовки поверхности.
    2. Добиться гарантированного неразрывного слоя проще.
    3. Вы собираетесь делать "теплый пол". А это воздействие тепла на битум. А соответсвенно - испарение паров углеводородов (все-таки, битум есть продукт переработки нефтянных фракций). А уже это, в свою очередь, в условиях помещений, мягко говоря, не очень полезно для здоровья...
    Теплоизоляционный материал в “пенополистирол выбран правильно
    Стяжку цементную опять бы предложил заменить на стяжку с применением современных материалов -“ наливные полы, например, ГЛИМС-SL.
    Почему?
    1. Проще работать, да и работы меньше, т.к. цементную стяжку придётся выполнять в два слоя. Максимальная толщина слоя цементной стяжки при однократном нанесение не более 2см, СНиП! Прочности стяжки в 2см недостаточно.
    2. Прочность SL выше примерно в 2,5-3 раза
    3. Соответственно достаточно слоя в 10мм, что также плюс
    4. Ходить по полу, в случае с SL, можно будет на следующий день, в случае с цементной, не ранее 5-7 дней.
    5. Результирующее качество поверхности у SL отличное, вряд ли отклонения на 3м от ровности составят более 1мм, а это гарантия от скрипов, с цементно-песчаной таких результатов не добиться.
    Между слоем стяжки и подложки пропущен слой плёночной гидроизоляции. Обязательно! Подложка функцию гидроизоляции не выполняет. Также обращу Ваше внимание на то, что существуют ламинат со слоем подложки.
    Что касается конструкции пола в сочетание с системой -њтёплый пол-ќ. То настоятельно рекомендую отказаться от цементно-песчаных стяжек. Не наступайте на грабли. Уже столько лбов пострадало-¦ Хотите узнать, что станет с Вашим полом, читай ответ в наших консультациях одному из многих пострадавших.
     
    Последнее редактирование модератором: 14.01.2015
  9. Вадим

    Вадим Гость

    Уважаемый , Знающий!

    Недоумеваю, как слой в 10 мм может выдержать и не потрескаться на пенопласте, пусть даже в моем случае на пеноплате плотностью 35. И куда я в 10 мм воткну теплый пол? А если увеличить толщину для теплого пола ( водяного) труба металлоплат 16 , то это минимум должно быть 3-4 см. В целом я не сомневаюсь в этих материалах, но посмотрю о них отзывы, так как если буду делать стяжку, то затем на нее буду делать наливной пол для выравнивания под ламинат.

    "Сначала речной песок, затем гидроизоляцию-гидростеклоизол, пеноплат плотность35 -10 см , бетонную стяжку 8 см с дорожной сеткой, налиной пол, затем ламинат. На кухне и в ванной( стяжку сделаю ниже , а затем налиной пол 4 см и вложу металлоплатиковую трубу под теплые полы.
    >>Правильно ли предложено устройство пола? Какие дадите рекомендации?
     
  10. Валера

    Валера Гость

    >Добрый день!
    >
    >Остальные 400 мм заполняем также песком. (то Валерий)
    >
    >Правильно ли я понимаю в устройстве , заполняя все 60 см до необходимого уровня от грунта.
    >- песок 45 см
    >-гидроизоляция (пленка, рубероид)
    >- пенопласт ( марки 35) 5 см
    >- стяжка с сеткой( ячейка 10*10 проволока 4 мм) - 10 см.
    >- наливной пол
    >-подложка
    >-ламинат
    >Выдержит ли стяжка или нужно делать ее с арматурой. Или добавить к сетке еще и арматуру , но реже.

    Добрый день Вадим!
    Понимаете всё правильно.
    1. Гидроизоляцию рубероидом ИСКЛЮЧИТЬ, только п/э плёнка 200-250 микрон в 2 слоя
    2. Армировать бетонную стяжку М300, лучше арматурной сеткой диам. 6 мм ячейка 100х100 мм или вязаной арматурой диам. 10 мм шаг 200 мм. Арматура должна уложена на 1/3 высоты стяжки от основания (гидрослоя)
    3. Вибрировать бетон не забывайте (он будет плотный и прочный)
    4. После высыхания и набора прочности, бетон пропитанный полиуретановым лаком дополнительно придаст: 100% гидроизоляцию, укрепит верхний слой бетонного пола от эррозии и пыления. Расход лака 0,3 - 0,5 кг на кв/м. Купить его можно в компаниях занимающимися промышленными полами, цена от 100 до 300 руб/кг, зависит от производителя. Мы работаем с лаком "Этераль"
    5. А далее укладывайте ламинат.
     
  11. Вадим

    Вадим Гость

    Добрый день!
    Пол 1 этажа начали делать. Отсыпали песок, утрамбовали, положили битумную гидроизоляцию, пенопласт плотностью 35 толщиной 10 см. Осталось до укладки чистового пола 8 см. Соответственно будут заливать бетоном.
    Чистовой пол будет: в комнатах- ламинат, кухня и ванна- плитка.
    Предполагаю ставить радиаторы и в дополнение теплый пол от этого же отопления. Думаю что пол будет холодным и вообще не будет прогреватся, поэтому хочу сделать водяной теплый пол на весь 1 этаж.
    Верно ли мое предположение что пол будет ледяным или все же постепенно прогреется за счет радиаторов и без "теплого пола".
    Может сделать теплый пол только в ванной и на кухне?
    Годится ли вышеописанное устройство пола под "теплый пол"?

    Все это- Загородный небольшой двухжтажный дом на 150 м2. Нужно делать отопление. 1 этаж- 75 м2 пола небольшого загородного дома в четырех помещениях ( коридор- гостиная, комната, ванна, кухня). 2 этаж - 2 комнаты. Отопление планируется от электирического котла, газа пока нет.
    Подскажите плиз....
     
  12. Вадим

    Вадим Гость

    >>Добрый день!
    >>
    >>Остальные 400 мм заполняем также песком. (то Валерий)
    >>
    >>Правильно ли я понимаю в устройстве , заполняя все 60 см до необходимого уровня от грунта.
    >>- песок 45 см
    >>-гидроизоляция (пленка, рубероид)
    >>- пенопласт ( марки 35) 5 см
    >>- стяжка с сеткой( ячейка 10*10 проволока 4 мм) - 10 см.
    >>- наливной пол
    >>-подложка
    >>-ламинат
    >>Выдержит ли стяжка или нужно делать ее с арматурой. Или добавить к сетке еще и арматуру , но реже.
    >
    >Добрый день Вадим!
    >Понимаете всё правильно.
    >1. Гидроизоляцию рубероидом ИСКЛЮЧИТЬ, только п/э плёнка 200-250 микрон в 2 слоя
    >2. Армировать бетонную стяжку М300, лучше арматурной сеткой диам. 6 мм ячейка 100х100 мм или вязаной арматурой диам. 10 мм шаг 200 мм. Арматура должна уложена на 1/3 высоты стяжки от основания (гидрослоя)
    >3. Вибрировать бетон не забывайте (он будет плотный и прочный)
    >4. После высыхания и набора прочности, бетон пропитанный полиуретановым лаком дополнительно придаст: 100% гидроизоляцию, укрепит верхний слой бетонного пола от эррозии и пыления. Расход лака 0,3 - 0,5 кг на кв/м. Купить его можно в компаниях занимающимися промышленными полами, цена от 100 до 300 руб/кг, зависит от производителя. Мы работаем с лаком "Этераль"
    >5. А далее укладывайте ламинат.


    Уважаемый, Валерий!

    Спасибо за ответы.

    Отсыпка песком сделана, утрамбована.
    Положен гидростеклоизол
    Положен пенопласт35 на 10 см
    Положена проводка
    Далее ..
    Положу пленку, как вы сказали
    Дорожная сетка уже у меня есть 10*10 пруток 4мм,
    тогда добавлю к сетке для прочности арматуру 10 мм , но вот с каким шагом сделать?? посоветуйте???
    Далее бетон 8 см .
    Конечно хочу отвибрировать. Чем можно отвибрировать, ведь у моих рабочих нет специального инструмента ??? Что можно купить, но с небольшими затратами.
    После вибрации нужно разгладить, так чтобы потом не пришлось ровнять налиными полами. Может использовать технологию "сухой стяжки"( читал на форуме) ???

    Заранее спасибо.
     
  13. Знающий

    Знающий Гость

    > Уважаемый , Знающий!
    >
    > Недоумеваю, как слой в 10 мм может выдержать и не потрескаться на пенопласте, пусть даже в моем случае на пеноплате плотностью 35. И куда я в 10 мм воткну теплый пол? А если увеличить толщину для теплого пола ( водяного) труба металлоплат 16 , то это минимум должно быть 3-4 см. В целом я не сомневаюсь в этих материалах, но посмотрю о них отзывы, так как если буду делать стяжку, то затем на нее буду делать наливной пол для выравнивания под ламинат.
    >
    >"Сначала речной песок, затем гидроизоляцию-гидростеклоизол, пеноплат плотность35 -10 см , бетонную стяжку 8 см с дорожной сеткой, налиной пол, затем ламинат. На кухне и в ванной( стяжку сделаю ниже , а затем налиной пол 4 см и вложу металлоплатиковую трубу под теплые полы.
    >>>Правильно ли предложено устройство пола? Какие дадите рекомендации?
    >

    Здравствуйте, Вадим.
    Слой цементной стяжки в 10мм, непременно треснет, я предлагаю использовать модифицированный материал, поверьте, это не тоже самое. У нас в офисе есть образец с 3мм на пенополистироле, не буду спорить, можно разрушить, но даже 3мм, уверен, вызовут у Вас сложности. 10-ти мм достаточно, но Вас никто не лимитирует, наливайте больше, вопрос зачем, для того и разрабатываются новые материалы, чтобы жить стало легче и проще.
    В 10-ти мм наливного пола Вам действительно не удастся заложить трубы водяного отопления, для этого надо создать слой в 40-60 мм, но и создавайте его при помощи материала обладающего, в отличие от цементной стяжки, эластичностью ГЛИМС-S3Х, при чём за один раз. Ещё раз рекомендую, почитать вопрос-ответ на нашем сайте, ссылку на страницу делал в предыдущем моём письме, уточню, это вопрос от 9 октября, отвечал Гребенюк Виталий.
    Что касается конструкции пола, то рекомендую использовать предложенную мною ранее схему. В вашей схеме слой гидроизоляции работать не будет, так как вряд ли Вам удастся сделать его не разрывным на песке.
     
  14. Валера

    Валера Гость

    Здравствуйте Вадим!
    Оставте дорожную сетку или положите только арматуру с шагом 200 мм. Забыл подсказать что в стяжки мы добавляем фибру полипропиленовую или стекловолокно. Это специальное волокно которое уменьшает трешины в бетоне. Дозировка 1 пакет (0,6 кг) на 1 куб. раствора.
    Вибрировать можно глубинным вибратором (цена примерно 2 000 руб), а затем поверхность выровнять швеллером (протянуть его по поверхности). Идеально вместо швеллера, провибрировать бетон виброрейкой, а затем затиреть поверхность "вертолётом". Покупать виброрейку и затирочную машину "вертолёт" накладно. На этот вид работ лучше пригласить строителей которые умеют ложить бетон и имеют необходимое оборудование. Такой инструмент есть у всех строителей которые строят жилые, административные и производственные помещения.
    Свою работу они сделают за 1 день, при условии если бетон будет поставлен сразу (миксером).
    От рабочих требуйте ровности пола, перепад не более 4 мм на 2-х метровой рейке. После обработки бетона, полейте его водой и закройте п/э плёнкой на 20-28 дней для наилучшего вызревания.
     
  15. Вадим

    Вадим Гость

    >Здравствуйте Вадим!
    > Оставте дорожную сетку или положите только арматуру с шагом 200 мм. Забыл подсказать что в стяжки мы добавляем фибру полипропиленовую или стекловолокно. Это специальное волокно которое уменьшает трешины в бетоне. Дозировка 1 пакет (0,6 кг) на 1 куб. раствора.
    >Вибрировать можно глубинным вибратором (цена примерно 2 000 руб), а затем поверхность выровнять швеллером (протянуть его по поверхности). Идеально вместо швеллера, провибрировать бетон виброрейкой, а затем затиреть поверхность "вертолётом". Покупать виброрейку и затирочную машину "вертолёт" накладно. На этот вид работ лучше пригласить строителей которые умеют ложить бетон и имеют необходимое оборудование. Такой инструмент есть у всех строителей которые строят жилые, административные и производственные помещения.
    >Свою работу они сделают за 1 день, при условии если бетон будет поставлен сразу (миксером).
    >От рабочих требуйте ровности пола, перепад не более 4 мм на 2-х метровой рейке. После обработки бетона, полейте его водой и закройте п/э плёнкой на 20-28 дней для наилучшего вызревания.
    >
    Валерий,
    а сколько стоит м2 таких работ( заливка, выравнивание, вибрирование). У меня объемчик на 75м2. Толщина залики 8 см. Примерно 6 м3.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом