1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вопросы консультанту раздела

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Atos, 13.04.2015.

1. AVD

AVD Новичок

Лайки:
    0
    Так в итоге то, как лучше пол сделать:smile3:?

2. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Вот это (20 см) - напрягает. Это нижний предел между грунтом и началом дома. Но это именно для грунта, где вплоть до луж воды. Пример с избой - приводил. Полы под домом - полметра над грунтом, все сгнило. Полы сарайки, 2,5 м. над грунтом - все цело.
    Варианты (исхожу, что плита гидроизолирована от грунта).
    1. Полы по грунту.
    Если еще нет лаг, то в сторону УШП. На плиту полиэтилен 0,16-0,2 мм, пенопласт 10 см, стяжка с теплым полом.
    Если лаги, то на плиту полиэтилен и залить все нафиг пеноизолом, до верха лаг, дальше пароизоляция, пол. Понятно, что чем-то обнести цоколь.
    2. Если по блокам деревянный ростверк, то оставить вентзазор в эти 20 см, а к низу ростверка привязать черный пол утеплителя. У меня в проекте такая конструкция. Ростверк сборный из трех 50-200 и еще 50*150 сверху. К вертикальным доскам (крайним в ростверке), подшивается 25*100, снизу. В ростверк монтируется уже с подшивкой. Получается типа черепного бруска.
    На них, сверху, крепится стальная сетка (от мышей). На сетку, не прибивая, кидается дюймовка. Сырая, на край, можно вообще не обрезную, щели там только в плюс. Сверху стелится ветрозащита, любая. На нее сыпется крошка пеноизола. Т.е. высота ростверка, работает на слой утеплителя, т.е. утеплитель не только в лагах, но и в раме (ростверке). Слой получается 200(три доски на торце)+50(доска сверху)+150(лаги пола) =400 мм. Но у меня до грунта 400-500 мм (сваи) и цоколь не закрыт, проветривается.

3. AVD

AVD Новичок

Лайки:
    0
    Спасибо за подробный ответ. Примерно так и планировал. Я доски осенью закинул прямо на плиту, что бы не мокли под дождём и снегом. Недавно доставал, абсолютно (ну по тактильным ощущениям, замеры не делал) сухие.

4. Postnik

Postnik Участник

Лайки:
    1
    Rusframer, вы выкладывали схему устройства пола. Можно ли подшить снизу лаг ОСБ, если все-таки остановлюсь на ленточном фундаменте? Не понимаю как подшить последнюю плиту, чтобы вылезти наверх, какими-то уголками что ли ее пришить к лагам сверху?

5. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Можно, но лучше от нее уйти. Я ее в основном использую на сваях, там получается под полом ветер гуляет, и нужна плитная обшивка что бы уменьшить продувание снизу - для ветрозащиты утеплителя.
    В ленточном фундаменте это не требуется. Там на зиму продухи закрываются, от продувания защита не нужна. Можно сделать более простое решение - рейка с шагом под выбранный утеплитель и дешевая ветрозащитная пленка.
    Если уж очень хочется ОСП, то все равно последний лист так же на рейку. Снизу лаг прикручиваете рейку, а уже на нее кладете сверху ОСП.

Хотя я бы если уж так хочется ленточный - лучше бы полы по грунту сделал. И опять таки как уже не раз говорил, я не понимаю смысла этого фундамента, в чем его такая популярность. Если его делать правильно, лента + деревянное перекрытие с хорошим утеплением - дороже плиты. Так в чем смысл-то?

6. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Они меня сейчас оба уморят. Можно их занимательный диалог снести в какую нить отдельную ветку. Ибо - :no_flud: и не флудим будешь..

7. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Хорошо, Лёш!
    Я так и знала, что ты ворчать начнёшь)))
    stran06, Владимир К., говорите быстро, куда ваш диалог переносить? Меня сейчас Консультант в каркас превратит.
    Иначе в Беседку всё утащу.

8. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Ирина Удаляй.
    Rusframer,
    Флуд (от неверно произносимого англ. flood «поток») — нетематические сообщения в интернет-форумах и чатах
    Вопрос был про влагу в каркасе, извините но я не знал что есть места куда вход строго по пропускам.:hi:

9. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Владимир К., ты чего? Давай лучше и правда тему какую откроем. Или в беседку. Не буду я это удалять.

10. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Ирина, честно (без обид) мне без разницы.
    Я и так это знаю (или считаю что знаю), имеется в виду влагонакопление и влияние его на срок службы здания.
    Пишется тут как понимаю для тех кто пытается разобраться, нужна ли дополнительная ветрозащита, а именно плитная обшивка в районах с влажным климатом.

11. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Не было таблички - офф-топик. Поставил бы ее. Тема создана для ответа консультанта на вопросы. Споры теоретические про влагонакопление очень интересны, я сам ваш диалог с интересом читаю, не имея свободного времени на участие.
    Но это действительно 0 тут оффтопик. Предлагаю открыть тему "Влагонакопление в каркасе" - и перенести бережно всю дисскусию по данному вопросу в нее. Просто что бы было удобнее.
    Информация должна быть структурирована.

12. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Вот. Верно. А то ишь-ты разбросались инфой.
    Правильно Rusframer, сказал
    Сообщения по теме "Влагонакопление в каркасе" перенесены сюда: http://forum.vashdom.ru/threads/vlagonakoplenie-v-karkase.53495/

Rusframer нравится это.
  13. Postnik

Postnik Участник

Лайки:
    1
    По поводу цены не считал, хотя если вы считали, значит так и есть. Правда не совсем понимаю почему: утеплитель ЭППС все-равно надо положить, да и бетон не дешевле доски. Но суть не в этом. Брат плиту на доме сделал, так у него даже летом пол холодный (керамогранит в качестве чистовой отделки), летом даже приходится включать теплые полы. Я же хочу ИК-теплые полы в качестве перестраховки на сильные морозы и то как дополнительный источник тепла в тех комнатах, где больше всего находишься.

14. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Нужно считать весь комплекс, не деталями.
    ЭППС - не надо, достаточно обычного пенопласта ППС25(ПСБ-с-35) - для меня это 3400 р/м3
    бетон с доставкой - 4200 р/м3 доска сырая качественная 8500 р/м3, сухая камерная 11500 р/м3, сухая строганная - 13000р/м3.
    Бетон как раз дешевле доски, минимум в два раза..
    Ну не знаю, тут вопрос в конструкции. И летом в жару холодный пол по моему наоборот благо, охлаждение дома.
    Ох, что то я не доверяю всем этим ИК отоплителям. Тут я ретроград. Классические системы теплопередачи как то более заслуживают доверия на мой взгляд.

15. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Эл.нагреватель, против эл.нагреватель+трубы+радиаторы(стыки, подмотки...)+насос+котел. Алексей - тут надежность, цена, работа и ресурс без вариантов.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома