1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Перепланировка двухкомнатной квартиры 51м2

Тема в разделе "Дизайн помещений, перепланировка квартир", создана пользователем nik333, 18.04.2017.

1. nik333

nik333 Участник

Лайки:
    0
    Спасибо, а если умывальник вместо бойлера, поставить? Или маленький будет?

2. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    Мне кажется, если кабина будет 1000х1000 (например, строительная), то да, раковина получится маленькая.
    Там же в какой угол кабинку не поставь, остается 70 см. Без учета штукатурки и плитки...
    Со штукатуркой и плиткой ведь еще меньше будет. Наверно, около 65...
    Хотя Вы сами смотрите, какой умывальник Вам удобен. Может, Вам и 65 хватит.

С умывальником слева у входа тоже ведь не все просто с выбором. Такой еще поискать, чтоб крыло за край проема не вылезло, если простенок делать минимальный 430.
    Обязательно живьем с рулеткой смотрите, когда выбирать будете. У умывальников часто бывает так, что в характеристиках указаны одни размеры, а по факту - другие. Больше или меньше.

Я когда план для Вашего санузла рисовала, ориентировалась на размеры своего умывальника. Обычный бюджетный умывальник с подстольем. Симметричный 77 см шириной с крыльями (а в характеристиках во всех интернет-магазинах у таких же умывальников было заявлено 75 вообще-то, но мне надо было именно 77-78, и я его по магазинам и рынкам с рулеткой выискивала и нашла).
    Подстолье по корпусу в глубину 35. На него уложена раковина.
    Чешская, серия "Дрея", кажется, называлась. Сейчас тоже такие продаются. На эту похожа:
    41979_62dc917abd0ea66a426375314a054908 (1).jpg
    Глубина крыла у раковины 38 см, самая выступающая от стены вперед часть чаши - 52 см. Сам овал чаши имеет размер 32х50.
    Нормальный умывальник, не очень большой, не очень маленький, удобный. На одно крылышко мыльницу можно поставить, на другое еще че-нить положить, когда себя в порядок приводишь. Пасту зубную или стаканчик со щеткой, или расческу...
    Но он у меня стоит так, что слева и справа от умывальника низкие предметы, которые не мешают движению рук. С одной стороны ванна, с другой горшок... Так что ее расположение во все эргономические правила вписывается. Как хочешь руками можно перед умывальником махать и локти разводить... А если бы она была прижата с одной стороны к стене, то я не уверена, что моей раковиной было бы удобно пользоваться. Маловато для свободного движения руки возле стены...

Ну, вот даже если такой неглубокий по крыльям умывальничек у Вас слева от входа ставить, то с простенком 430 он у Вас скорей всего слегка вылезет за край наличника и совсем вплотную к стене Вы его поставить не сможете (хотя вообще-то как говорят мебельщики, совсем вплотную к стене мебель для ванн лучше не ставить, зазор небольшой надо оставлять, деревяшки должны проветриваться).
    ширина простенка 430 ведь без отделки и штукатурки и плитки. ну, допустим, там минимум будет штукатурки и плитка не толстая. Все равно как минимум, 2 см долой. 410. И еще наличник после установки двери за край проема вылезет сантиметра на 2-3.
    Получается, ровно 38. Впритык...
    А загуглила я недавно мебельные раковины с одним крылом - и не нашла такой, чтоб крылышко глубиной не больше 38 см, как на моей. Все мебельные, что нашла, с крылом чуть глубже. Например:
    i.jpg
    Узкокрылая вот, густавсберг, но она не мебельная, просто подвесная:
    data-kabinasan-rakovini-gustavsberg-5687-600x600.png
    Как вариант, если нужного размера найти не сможете - раковина полуврезная....
    Ну, т.е. заказываете столешку узенькую из чего-нибудь влагостойкого, и в столешницу врезается раковина примерно так:
    https://yandex.ru/images/search?text=раковина полуврезная
    Если полуврезную, то луше что-нибудь такого плана взять:
    5983_9940_bg.jpg
    Чтоб не сильно над столешкой выступала. Всякие там модные накладные тазики, которые ставятся на столешницу, в пользовании не очень то удобные, и лично я бы брать такие не стала.
    Потому что раковина получается выше привычной высоты. И из этого долбанного тазика все разбрызгивается. У меня одна знакомая такой моднявый тазик на столешку купила, когда ремонт делала, помучалась с ним, и заменила со временем на врезную невыступающую... Благо, столешка из лиственницы и по глубине большая, место и материал позволял замену произвести легко...
    Ну т.е. вот такое:
    i (1).jpg i (2).jpg
    Получится красиво, стильно, необычно и ужас-ужас, как неудобно по сравнению с простецкой фарфоровой или фаянсовой раковиной.

Я поэтому все время и талдычу, что 430 минимальная ширина простенка слева, и что лучше бы чуть-чуть увеличить, если есть возможность...
    Так все в притирочку получается, что раковина, что унитаз...

3. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    А еще по поводу размещения прыгучей стиральной машинки в нише слева или справа от кабинки советую почитать и посмотреть картинки:
    http://forum.vashdom.ru/threads/kak...cii-v-vannoj-komnate.40330/page-2#post-354391
    http://forum.vashdom.ru/threads/kakim-obrazom-skryt-kommunikacii-v-vannoj-komnate.40330/page-3
    А также картинки по ссылке на форум технических маньяков, которую я в той теме давала.
    И расспросить там подробно модератора ALEX7777, каким он машину сам устанавливал на такую высоту:
    стиралка2.jpg
    В принципе, люди узкие стиралки в нишах над горшками делают, и машину над горшком поднимать ухитряются.
    А у Вас машина, если все-таки пихать ее в санузел в сочетании с кабиной, даже не над горшком выходит...
    Просто чтобы слева или справа в нише от кабинки ее поставить, ее надо как-то в угол затащить. И возможно, для этого придется заставить машину подпрыгнуть над горшом. Или над мойдодыром, смотря с какой стороын ниша будет...
    Возможно, придется тоже подиум сделать под машину, чтобы под ним слив с кабины и раковины провести.
    Или просто и тупо - машину в шкаф на подставку специальную поставить и под этой подставкой трубы пустить (есть такие подставочки сейчас, чтоб машинку повыше установить, некоторые специально ставят повыше, чтоб там корзинка для грязного белья помещалась).
    Например:
    el1132-elvira.JPG
    Ну, это если все-таки продолжать пилить варианты с машиной в санузле....

4. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    Картинка подвернулась забавная по поводу планировки...:mosking:
    Вот мы тут голову ломаем, как проем в санузел перенести, чтоб все получше расположить, я бухчу, что расстояние 60 см от горшка до раковины - это маловато, 65 раковина в углу может быть неудобно, 60 см перед раковиной для наклона мало, и т.д. и т.п...
    А бывает, людям достаются вот такие "просторные санузлы". :dash2:
    image.jpg

5. nik333

nik333 Участник

Лайки:
    0
    Нужно еще раз стену перемерить, может кабинку 90 см. Тогда умывальник станет в углу или правом или левом, бойлер при входе слева.
    По последней картинке еще просторный санузел получается))

6. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    Нашла ошибку на плане комнаты. Исправила (синим обвела, где цифра исправлена). Вот:
    вся квартира без кухни_13 копия.jpg

Радуйтесь, там расстояние от стеллажа до окна больше получается, чем я раньше указывала.
    Сантиметров 30 у Вас запас будет на штукатурку, зазоры между мебелью, подоконники, батареи, шторы...
    Так что если высота оконных створок позволяет сделать скрытый карниз, то все отлично. И гипсокартонить ничо не надо.
    И еще по кладовке разные фантазии добавились в виде обувного колеса (если не видели - загуглите, что такое, хорошая штука для углов с не очень хорошим доступом), и тумбочки на колесах. Насчет наполнения хламушника, супруга, наверно, будет выбирать...
    Вы вместе определитесь, будет хламушник еще и переодевалкой, или он будет просто хранилищем. И сколько места каждому из Вас надо для переодевашек. Если хранилищем, то слева от входа наполнение можно и поглубже сделать. Если еще и переодевалкой, то, наверно, лучше оставить по центру квадратик размером примерно метр на метр свободным. Мне вот метр на метр при открытой двери в кладовку на переодевашки точно хватило бы...
    А по санузлу я иссякла, что подсказывать. :pardon:Вроде, всё рассказала.
    Нарисовала, какие простенки должны быть, чтоб справа от двери горшок не выклячивался за край дверного проема, а слева от двери можно было поставить мебельную раковину с тумбой, или бойлер повесить большой, или хотя бы колоночку мебельную с ящичками воткнуть...
    И какое расстояние может быть от оси унитаза до ближайших препятствий.
    А дальше Вы сами придумывайте, что и как распихаете.
    От выбора сантехники компановка сильно зависит.
    Ну, например, можно горшок короткий поискать. Бывают такие, совсем крохотулечки в длину 51 см. Можно раковину не мебельную, а подвесную найти с совсем узким крылышком (например, как густавберг бейсик).
    Можно бойлер подыскать поуже... Можно машинку глубиной не 60, а 50 или даже 45, смотря какой загрузки Вам на стирку хватит. И т.д. и т.п.
    Это уж Вы сами. Что нравится и какое Вам удобней. :smile3:
    Я бы вот в жизни себе кабину не поставила... А Вам вот ванна, наоборот, не нужна, нужна кабина. Раз Вы к ней привыкли, то зачем же привычки ломать...
    И стиралка на подиуме или каком-нибудь ящичке для меня - это что-то мега-неудобное.
    А для других людей, наоборот, машинка на подиуме или специальной подставке-ящичке - это очень хорошо. Раз подставки-ящики под машинки массово производят, значит, вещь вполне себе популярная... Откуда я знаю, может, Вам такой ящичек под машину тоже очень нужный...
    Раковину мне вот всенепременно надо крылатую и не меньше 75 см шириной.
    Чтоб было куда расческу, фен, зубную щетку, пасту, мыльницу класть. И желательно фарфоровую. И чтоб еще слева и справа от нее место для локтей было. А другим людям и 60-ки подвесной где-нибудь в углу притулившейся хватает...
    Очень все индивидуально, сами выбирайте, что Вам лучше, удобней и глазу приятней. :grin:

Последнее редактирование: 12.05.2017
  7. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    ну и еще подсказочки по комнате.
    1. По компановке мебели у Вас там очень удачно все складывается для размещения ИК-выключателя света, который может управляться от пульта телека (приятная игрушка, позволяет не вставать с дивана, чтобы свет выключить или включить, бывают одноклавишные и двухклавишные): https://yandex.ru/search/?text=ИК выключатель света с пульта ду&lr=10735&clid=163302

2. Насчет ручки и защелки в кладовку подумайте, какие они будут. Обычная нажимная ручка может цеплять одежду, когда ночью кто-то из вас будет из угла дивана у стенки выползать ногами в сторону кладовки и выходить из комнаты.
    По ходу движения получается торчит...
    Так что может быть, ручку на дверь в кладовку лучше будет поставить какую-то плоскую (типа дверного молотка или ручки для сдвижных дверей, но с зацепом для пальцев, такие бывают), круглую мебельную, или вообще мебельную скобу, а защелку поставить роликовую (она, правда, щелкать будет слышней какой-нибудь пластиковой).
    3. Выключатель в кладовку просится, конечно, снаружи справа от входа.
    Но, поскольку Вы хотели зеркало со стороны комнаты, то выключатель для кладовки можно сделать там же, где и выключатель комнаты. Или справа изнутри кладовки где-то между полками.
    Тогда от зеркала до двери в кладовку можно сделать минимальное расстояние сантиметров в 5. А не 15-20, которые нужны для размещения выключателя и отступов от него...
    И зеркало выйдет оооочень широкое. До 100-110 см в ширину.
    Но тут такой момент. ИК-выключатель света и обычный выключатель рядышком смотреться не будут, они разные по дизайну, одинаковые не подберете, и рядом их лучше не ставить.
    Поэтому если Вы захотите одновременно поставить и ИК-выключатель, и огромное по ширине зеркало, то выключатель кладовки получается где-то внутри кладовки.
    Тоже сами разберетесь, что для Вас нужней, важней и предпочтительней. :grin:

Последнее редактирование: 12.05.2017
  8. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    А еще они бывают дофигаклавишные...
    1329.jpg
    Не знала про такие, пока не загуглила... :blush:
    У самой двухклавишный, но не белорусский "Сапфир", а российский "Лис". Нравится игрушка, спасу нет. :smile3: Хорошо, с дивана вставать не надо, чтоб свет погасить, когда перед телеком засыпаешь... И даже руку к какому-нибудь выключателю в изголовье кровати или дивана тянуть не надо. Одним пультом и телек, и свет тынц, и выключаешь... Главное, пульт от телека не посеять, а то придется вставать. :smile3:

Последнее редактирование модератором: 15.05.2017
  9. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    А если со шкафом-купе в нише, как Вы спрашивали, то получилось бы так:
    хламушник по-Земсковски.jpg
    Это я взяла первоначальный план перепланировки и по-земковски нарисовала встроенный шкаф-купе в комнате и хламушник.
    Вместимость не сравнивала... Мне кажется, то на то и получается...
    Но прихожая, по-моему, стала больше и хуже. Потому что было два почти метровых простенка слева и справа от шкафа-купе, по которым можно было ставить и вешать какую-то мелочь для прихожих, а остался один.
    Разве что хламушник укоротить, двери-купе в него поставить, тогда, может, и ничего прихожая, сносная выйдет...
    И дверь в комнату получается только на скос и наружу, и с этим уже ничего не поделаешь. И сама комната немножко короче.
    Из плюсов - хламушник действительно хламушный, а не переодевалисто-гардеробный.
    Такой, чтоб немножко верхних вещей хранить и всякий домашний скарб, за которым в комнату не очень сподручно бегать.
    И в комнате большущий шкаф-купе, как Вы хотели. :smile3:

Мне картинка че-та не очень нравится... Не люблю я скосы всякие и узкие проходы.

Последнее редактирование: 13.05.2017
  10. nik333

nik333 Участник

Лайки:
    0
    Спасибо за идею с выключателем.
    Частично приступили к ремонту)

11. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    Успехов. :grin:
    Не забудьте сами промерять, просчитать и перепроверить план перепланировки.
    Я ведь считала по размерам не для Вашей квартиры, а чьей-то похожей.
    И пару раз ошибалась в расчетах, потом поправляла. :blush: Самый проверенный и проработанный был последний план, где расстояние от окна до стеллажей исправлено.

12. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    Не знаю, за которую. :smile3:
    Если за идею насчет ИК выключателя, то посмотрела я видео про "Сапфир" до конца, и хочу сказать, что мне он показался неудобным. Может быть, потому что я уже привыкла к другому ИК-выключателю с дистанционным управлением.
    Конкретно на видео про "Сапфир" не понравилось, что для того, чтобы включить или выключить свет, надо кнопку на пульте несколько секунд удерживать, и что выключатель после этого пищит. И что на все - и на включение, и на выключение, и на регулировку яркости на выключателе одна клавиша. Если там как-нибудь отключается звуковой сигнал, то еще ничего.
    А если не отключается, то зачем же такой будильник среди ночи, лучше тогда выбрать какую-нибудь другую выключалку, которая звуков перед включением и выключением не издает. И поизучать внимательно перед покупкой, как аналогичные штуковины работают.
    ИК-выключатели ведь не только белорусы производят, и совсем не все ИК-выключатели работают также, как "Сапфир".
    Мой вот, например, по-другому работает. Во-первых, он не слушается всех подряд пультов в доме. Он программируется на какой-то конкретный пульт. На включение какая-нибудь одна кнопка пульта. На выключение другая. У меня он запрограммирован на пульт от телека - включение от кнопки "power", выключение на кнопке "sleep", чтоб легче запомнить было. Во-вторых, для моей выключалки не надо удерживать кнопку на пульте несколько секунд, и никаких звуков перед выключением он не издает. Тыкнула кратковременно кнопку на пульте, выключила свет. В-третьих, у него другое ручное управление. С двух клавиш. Точней, даже с трех, просто я третьей клавишей не пользуюсь и за клавишу ее не считаю, такая она маленькая:
    1001b.jpg
    Здоровые кнопки - одна на включение и прибавление яркости света, вторая на выключение и убавление яркости света.
    А маленькая даже и не помню, для чего. :blush: Кажется, это "медленный восход" и "медленный закат", т.е. плавное включение или выключение света.
    "Медленный восход" - это чтоб по глазам сразу яркий свет не бил, когда человек только проснулся, чтоб яркость постепенно нарастала, пока глаза привыкают. "Медленный закат" - это чтоб пока из помещения человек выходит, свет не сразу гас, и ему было видно, куда идти. Но я эти опции никогда не использую, мне они не нужны... Как и прочие навороты типа имитации присутствия человека (это когда Вы уезжаете надолго, выключатель сам время от времени включает и выключает в квартире свет. Чтоб если жулики-домушники будут наблюдать за окнами квартир и вычислять, где хозяева в отъезде, не видели день за днем темные окна и не поняли, что в квартире никого нет).
    Я даже регулировкой яркости не пользуюсь. Мне за глаза и за уши хватает просто включения и просто выключения. Вручную и с пульта.
    Причем, я пультом избаловалась настолько, что торшером, который стоит рядом с диваном, время от времени избегаю пользоваться, когда собираюсь заснуть под телевизор. Потому что руку к выключателю тянуть надо. :blush:

Последнее редактирование модератором: 15.05.2017
  13. nik333

nik333 Участник

Лайки:
    0
    Спасибо, обязательно еще перемеряем. Пока перенос стен, электрика, разводка труб. Буду отписываться.

14. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    Угол открывания двери в комнату хорошо бы побольше сделать, если размеры по факту позволят. Я там минимум посчитала...
    25 см кусочек между дверным проемом и прихожей со стороны коридора, 15 см между дверным проемом и стеной со стороны комнаты... Разница такая, потому что перегородку толщиной 10 см предполагала. Если хоть немножко больше 15 см со стороны комнаты для открывания двери можно сделать, например, перегородки тоньше будут, то скажите рабочим, чтоб сделали этот простенок больше.

И еще такая мысль посетила. Все-таки обязательно надо в санузле простенок маленький увеличить с 25 хотя бы до 43. С этим 25 простенком Вы под дверью в прихожей, возможно, не сможете даже коврик какой-нибудь положить или тряпку в слякотную погоду... Дверь в санузел цеплять коврик будет.
    Некоторые обувь прям под дверью оставляют в такое время. На тряпочке или коврике, чтоб грязь стекла. Я не оставляю... Я когда-то давно по глупости вторую дверь в квартиру поставила. :blush: Одна железная наружу, вторая деревянная декоративная во внутрь... Советов старших послушала. Типа, шумоизоляция дополнительная, отделка проема, все двери в квартире в одном стиле, и у входа тоже...
    В общем, советчики оказались не очень правы. Разве что насчет шумоизоляции не ошиблись.
    А в остальном получилась хрень. Потому что теперь у меня из-за этой двери под входной дверью ничо не влезает. Даже тряпочка какая-нибудь.
    Коврик только снаружи. А первое время хотелось, чтоб коврик был и изнутри. Потом ничего, привыкла. Лоток для обуви купила...
    Вот у Вас, если простенок не увеличить, получится такая же ерунда, как у меня.
    И будете потом искать место, куда бы еще по прихожей лоточки для обуви распихать, на которые можно мокрую грязную обувку ставить.

15. Alice

Alice Форумчанин

Лайки:
    1 259
    Чтоб увеличить углы открывания двери в комнате и на кухне можно не делать простенки там, где они на плане примыкают к стене детской.
    Но выглядеть обычная дверь со стороны прихожей будет поганенько. Наличник получится только сверху и с одного бока.
    Примерно так:
    f_cd263c92e39838dc97828a4e895c5.jpg
    Если готовы с таким видом мириться - то можете таким простым способом поувеличивать углы открывания дверей...
    Я то проемы в комнату и на кухню пыталась изобразить такие, чтоб наличники более-менее влезали со всех сторон.

Либо можно точно также не делать эти простенки и поставить на кухню и комнату скрытые двери...
    Будет каша-малаша из разных дверей. :smile3: В детской, санузле и кладовке одни двери, на кухне и в комнате другие...
    Впрочем, в санузел и кладовку скрытые двери тоже напрашиваются...
    Только дорогие они, заразы, даже под покраску.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом